«Ныне насмехаются над убеждённостью… От таких понятий необходимо, мол, отказываться, чтобы не прослыть старомодным или того хуже — ортодоксом. Павел Корчагин не герой нашего времени. Убеждённость — синоним ограниченности. Следует отыскивать не прямые дороги, а лазейки. Есть силы, Павел Иванович, которые поставили себе цель увести нас от ясных задач…. И кое-кто у нас поддаётся им. Дай бог, чтобы я ошибся».
ТАК ГОВОРИЛ корреспондент Дмитрий Ильич Ушаков адмиралу Максимову в романе Аркадия Первенцева «Остров надежды». Роман этот вышел в свет в 1968 году. Главный его герой Дмитрий Ушаков — корреспондент крупной центральной газеты, участник Великой Отечественной войны, коммунист. Действие романа происходит незадолго до пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, где-то в 1966-м — первой половине 1967 года.
В марте 1966-го Первый секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в Отчётном докладе XXIII съезду КПСС заявил: «Напрасно враги питают надежды на идейное перерождение Коммунистической партии и советского народа. Этому никогда не бывать! В мире нет такой силы, которая могла бы подорвать или ослабить нашу непоколебимую верность марксизму-ленинизму». Делегаты съезда встретили слова Л.И. Брежнева бурными продолжительными аплодисментами.
Однако работник крупной советской газеты Ушаков видит совсем другое. Нет, никто ни публично, ни в частных разговорах не призывает отказаться от коммунистической идеологии, социалистического пути развития страны. Все говорят намёками.
Когда очерк Дмитрия Ильича о рабочем классе Урала был заменён унылой статьёй о материальном стимулировании передовиков пятилетки, Ушаков обратился за разъяснениями к редактору, который так объяснил снятие статьи: «Вообще занятно, по фактуре выпукло, но прямолинейно. Рабочий класс подходит к своей цели тоже с хитрецой, перебежками, змейкой. Сейчас необходимо вникать в противоречия…»
Бросился Ушаков в литературу — и того хуже: «Попал, у всех глаза, как у русалок, скучные, всё им претит. «Время бездумного патриотизма прошло, товарищ. Люди протёрли глаза, сняли розовые очки…»
Приехал к нему один преуспевающий литератор с пол-литрой, на собственной «Волге», сказал глубоко, проникновенно: «Перчинки у тебя нет. Точнее, этой самой тухлятинки, Митя. Разоблачительный элемент у тебя под спудом. Патриоты? Есть такие. Декларируем. А надо шарить поглубже… Что? Почти пятьдесят лет революции? Нет, это запрещённый приём в споре интеллектов…»
Попробовал в кино. Написал сценарий, хотелось показать истребителя, дерзновенного озорного капитана, любимца лётной братвы: знал такого на фронте, дружил. Приехал на студию. Опять глаза в сторону: «Коллегия не утвердила»:
«Лётчик? Был Мересьев, Чухрай шагнул дальше, а вы… Плетётесь где-то. Помните, в очень своевременном фильме пилот отягчён сомнениями. Бомбовозы на соплях, проморгал великий стратег. Вот это попадание в яблочко! Вот это талант! А вы тот же период на пафосе… Ваш герой наделён качествами, верно. А вот страсти к коренной перестройке нет… Он не сжигает за собой корабли».
Вот оно! Слово это — перестройка, — навязанное нам в середине 80-х, а к концу того десятилетия ставшее ненавистным, оказывается уже за двадцать лет до начала разрушения социализма — какие там корабли, страну тогда сожгли! — использовалось либеральной интеллигенцией. Интересное время — середина 1960-х. Через 20 лет начнётся перестройка — период уничтожения социализма, за 20 лет до того была Великая Победа — триумф социализма и Советской власти. Конечно, герои книги говорят о прошедшей войне, а точнее, о сегодняшнем отношении к войне.
Вот что говорит Ушаков в беседе с политработником, капитаном второго ранга Куприяновым: «Для некоторых доморощенных Пименов события первых трёх месяцев войны заслонили всю четырёхлетнюю эпопею. Маловато о победах, а всё больше о поражениях, об ошибках. Причём пишут ядовито, кусают побольнее».
«Я как думаю, — Ушаков мучительно потёр лоб. — В войне центр наиболее острого конфликта — между двумя противниками. Мы дрались за Советскую власть. Быть или не быть нашей Родине. Наш главный враг — фашизм. Широчайшее поле для обобщений, драматических коллизий, гибкости ума, показа мужества масс и отдельных личностей. А кое-какие литераторы обернулись в поисках конфликта спиной к врагу. Среди своих принялись искать. Их враг — сотрудник особого отдела. Скулят много, могилы тревожат, товарищ Куприянов.
Я перенёс этап войны почище неких летописцев. Я никого не проклинал. Никого не пытался свергать с пьедесталов. Кутузов оставил Москву, гениальный полководец. А мы Москву не оставили. Через три месяца мы уже били немцев. Кто может похвалиться такими успехами? Англичане, французы? У них был позорный Дюнкерк, но и его они простили своему Черчиллю. Они не выдвигают на первый план ущербных героев, обиженных людей, они не бранят свои государства, свои системы…»
Такова позиция не только героя Аркадия Первенцева, но и позиция автора в отношении тех, кто упрекает отцов, не важно — живых или мёртвых. Писатель заявляет:
«Победителей судят хилые, подозрительные и порочные» (выделено мной. — А.П.).
Да, Руслан Семяшкин, автор статьи в «Правде» об Аркадии Первенцеве и его творчестве («Идейный порох необходимо держать сухим», «Правда», 3—4 марта 2020 года), совершенно прав, отметив такие качества писателя, как принципиальность, чёткое видение текущего момента и прозорливость.
Аркадий Первенцев — один из немногих советских писателей, предвидевший тогда, в 1960-е, возможность глубокого отступления социализма и попытавшийся донести свою тревогу до читателей.
«— Вы верите, что им удаётся? (работа по разрушению социализма. — А.П.) — Максимов поставил вопрос прямо. — Они настолько могучи?
— Нет! Стараюсь убедить себя в обратном».
На что же надеялся Ушаков?
А пока человек живёт, он надеется — так говорил современник Первенцева, писатель Валентин Иванов в романе «Русь великая»: «Надежда — прекраснейшее свойство души. Без надежды кто же отправится из дома, кто начнёт дело, даже самое малое».
Роман «Остров надежды» рассказывает о кругосветном плавании атомной подводной лодки «Касатка», в которой принял участие в качестве корреспондента газеты Д.И. Ушаков. Атомная лодка представлена писателем как слепок со всего советского социалистического государства, как эталон индустрии, культуры, воспитания.
«Вы ищете остров надежды, идеальный кусок будущего общества? — спрашивает у Ушакова замполит Куприянов. — Без всяких преувеличений и хвастовства скажу: вы его найдёте в походе. В лодке никто не полакомится за спиной товарища. Для всех один и тот же паёк… В лодке нет места для интриг, честолюбия, коварства, бахвальства, высокомерия, жестокости, трусости, обмана».
Ну а другой офицер-подводник назвал коллектив атомной лодки ячейкой коммунизма. И пояснил: «Такого нигде не сыскать. Сама обстановка заставляет быть кристально чистым». Плюс, конечно, повседневная воспитательная работа в походе, которую ведут офицеры, старшины, партийная организация, комсомол.
Не вышло. Экипажи подводных ракетоносцев не стали основой преобразования советского общества, его перехода на высшую ступень. Более того, создание ракетно-ядерного оружия имело для нашего общества, как это ни парадоксально, и отрицательные последствия.
В 1959 году, вскоре после того, как на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты и мы получили возможность ответить на нападение американского империализма сокрушительным ударом, руководство КПСС пришло к выводу: «Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена». Американцы на нас теперь не нападут — побоятся, а внутри страны социализм победил окончательно и навсегда. Мы забыли предупреждение Сталина: «Но успехи имеют и свою теневую сторону… Они, эти успехи, нередко ленят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется чувство понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника» («Головокружение от успехов»).
«Касатка» и подобные ей подводные ракетоносцы не спасли социализм и Советскую власть.
Но это не значит, что организаторская и воспитательная работа КПСС в армии и на флоте оказалась ненужной и бесполезной. Ведь именно советские офицеры, так же, как и бывшие сотрудники правоохранительных органов, сыграли огромную роль в восстановлении Коммунистической партии. А самыми активными в защите советских ценностей оказались подводники. В Дмитрове я знал двух. Офицер с атомной подводной лодки сразу же перерегистрировался в 1993 году в КПРФ и был избран секретарём горкома партии. Второй — простой матрос дизель-электрической подводной лодки, работал со мной на одном предприятии. Он не был ни членом КПСС, ни членом КПРФ. Он был тем, кого когда-то называли беспартийными большевиками.
А вот Валентина Владимировна Терешкова была членом КПСС. А теперь бывшая гордость Советской страны стала верной служанкой буржуазного режима. В отличие от моих товарищей подводников, она оказалась человеком без чести и совести.
Как это ни удивительно, но и контуры такой ситуации — в общих чертах, конечно, — предвидел Аркадий Первенцев.
«— Там кристально. Все земные подлости — на нуле. Все земные страсти уходят, стоит отдать последний швартов. Такого нигде не сыскать… Коллектив? Где отыщешь такой коллектив! А чувство товарищества? Ответственности? Ни в одной профессии.
— В космонавтике?
— Что космонавт, — Белугин отмахнулся. — Самый трудный момент, когда его выпалят. Перегрузка… А дальше? Следят с земли, с морей, с океанов. В случае чего — поправят».
Я не знаю, была ли изначально Терешкова с душевным изъяном. Но сегодня-то очевидно: не выдержала, в отличие от Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова. Не вынесла не только бремени славы, но и ответственности. Защитницей народных интересов не смогла, а скорее, не захотела стать. Народного признания не оправдала.
Вот у Валентина Иванова в его романе-хронике о XI веке мы читаем: «У нас есть женское имя — Надежда. Бывает, обращаясь к князю, у нас говорят «надежда-князь». Не льстят этим, но обязывают».
Так, может, Путин у нас — «надежда-государь»?
Да, для богатеев. В России созданы исключительно благоприятные условия для обогащения маленькой кучки людей. Даже то, что, казалось бы, свидетельствует о достижениях путинского правления — внешняя политическая стабильность и формальное укрепление государства,— служит в первую очередь богатеям, спокойному сохранению и преумножению их капиталов.
Насколько оправдываются «надежды» трудящегося и эксплуатируемого большинства нашего народа на Путина? За чертой бедности уже треть населения. И ждать улучшения не стоит: уровень жизни падает шестой год подряд, коронавирус своим грузом ещё ниже ко дну потянет...
НАДЕЖДЫ на «лидера нации» начали стремительно таять, когда «в Обращении к стране президент лично поддержал «реформу». Последняя нить надежды, — отмечалось в материалах IX (октябрьского, 2019 года) пленума ЦК КПРФ, — была разорвана». Теперь надеждой обманутого (и обманувшегося) народа обязана стать (так завещали В.И. Ленин и И.В. Сталин!) Коммунистическая партия Российской Федерации.
Я не стремлюсь идеализировать КПРФ, у меня нет стремления переоценить силы и возможности партии. Да, «вся земная скверна» (А. Первенцев), или, как раньше говорили, «буржуазные пережитки», проникают и в неё. В отличие от экипажа подводной лодки, в партии могут быть и склоки, и карьеризм, и интриги, и честолюбие. Значит, надо от них нам очищаться, чтобы быть достойными той пролетарской традиции, когда с середины XIX века миллионы рабочего люда связали свои надежды с идеями Маркса и Энгельса, с продолжателями их дела и их учения Лениным и Сталиным. В Программе нашей партии записано, что именно марксизм-ленинизм является идейной основой КПРФ.
Сегодня живы современники брежневской поры советской эпохи. Это было время выдающихся достижений отечественной науки и техники, ярким примером которых было развитие советского атомного подводного флота, объёмно показанное в романе «Остров надежды». Ходовые испытания первой атомной подводной лодки прошли в июле 1958 года, и за срок меньше чем десять лет на Севере был создан могучий атомный флот со своей инфраструктурой, военными городами, подготовленными специалистами, методикой воспитания подводников.
Серьёзные ошибки были допущены в другом. Как отметил IX (октябрьский) пленум ЦК партии: «КПСС подвела недооценка важности теории. В условиях строительства социализма было крайне важно убедительно подтверждать фундаментальные принципы, наполнять теоретические положения живыми, актуальными аргументами, анализировать текущие процессы и прогнозировать будущее. Но стараниями аппаратчиков марксизм превращался в усечённую догму».
После смерти Сталина стал проявляться разрыв между Коммунистической партией и рабочим классом. В романе А. Первенцева «Гамаюн — птица вещая», рассказывающем о рабочем классе Москвы 1930-х годов, Серго Орджоникидзе так говорит на встрече с директорами предприятий: «Народ нам не простит, если загубим революцию… Рабочих не забывайте! Нельзя смотреть на них свысока».
В конце 1980-х годов разрыв между горбачёвским руководством и рабочим классом стал очевиден. Если на XXVII съезде КПСС (1986 год) рабочие составляли 34% делегатов, то на XXVIII съезде (1990 год) их было только 11,6%. Не случайно почти 90% выступавших на съезде рабочих требовали отставки Горбачёва и признания работы ЦК неудовлетворительной.
Будем откровенны: последние годы КПСС чёрным пятном легли на партию. И если бы после буржуазной контрреволюции 1991 года не нашлись люди, сохранившие верность коммунистическим идеалам и трудовому народу, нам, коммунистам, не было бы прощения. Тогда, в 1990-е годы, возрождённая Коммунистическая партия — КПРФ — была принята нашим народом как «остров надежды» для людей, сохранивших верность советским ценностям.
Что же касается отношений КПРФ и рабочего класса, то состоявшийся более пяти лет назад, в октябре 2014 года, пленум ЦК нашей партии заявил, что КПРФ ставит перед трудящимися России важнейшую цель — ликвидацию реставрации капитализма и установление ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Проблемам борьбы рабочего класса за свержение власти буржуазии был посвящён и последний пленум ЦК КПРФ (октябрь 2019 года). Сегодня дело за тем, чтобы их решения выполнять. А в этом направлении у нас налицо серьёзные пробелы. Не случайно в постановлении пленума ЦК записано:
«1. Президиуму ЦК КПРФ, региональным комитетам партии обратить внимание на исполнение Постановления VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Планируя проведение пленумов Центрального Комитета предусмотреть возможность рассмотрения на них вопросов о современном состоянии работы партии в пролетарской среде; о механизмах подбора кадров и проверки их делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и повседневной работе с массами; об усилении влияния в профсоюзах».
Решать эту задачу предстоит прежде всего нам, местным отделениям партии. За 5 лет обстановка в стране и в мире изменилась. И не в эпидемии коронавируса тут только дело. Социально-экономический кризис, который уже явственно проявляется в стране, будет страшнее любой эпидемии. Этот кризис обострит многие проблемы, связанные с жизнью рабочего класса. Уже сейчас нам в райкомах и горкомах надо серьёзно осмыслить, как мы их будем решать.
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.