Освобождение Прибалтики
Прибалтика в планах военно-политического руководства Третьего рейха занимала особое место. Контроль над Прибалтикой позволял «присматривать» за большей часть Балтийского моря и сохранять связь со странами Скандинавии, откуда в Германию шли стратегические материалы и ресурсы. Прибалтийский регион не только был базой снабжения Германской империи, прибалтийские националисты поставляли немцам «пушечное мясо». «Прославились» в полицейских и карательных подразделениях, высвобождая немцам дивизии, необходимые на передовой.
Прибалтика считалась «жизненным пространством» Третьего рейха. Регион планировали заселить немцами, «неполноценное население» (включая литовцев, латышей и эстонцев) планировали выселить вглубь России, оставив часть в качестве обслуживающего персонала, рабов.
Четыре в одном
Наступательная стратегическая операция в Прибалтике была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 года и стала «восьмым сталинским ударом». Ее главной целью был разгром немецких войск в Прибалтике и освобождение Эстонии, Латвии и Литвы. Битва за Прибалтику включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. Сражение длилось 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина – 400 км.
Согласно директивам Ставки Верховного Главнокомандования предусматривалось ударами войск трех Прибалтийских фронтов и Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота расчленить и уничтожить группу армий «Север», окончательно освободить Прибалтику. Войска Прибалтийских фронтов наносили сходящиеся удары на рижском направлении. Ленинградский фронт наступал на таллинском направлении.
На втором этапе войска фронта должны были освободить столицу Эстонии — Таллин, выйти к восточному побережью Балтийского моря. Балтийский флот получил задачу поддерживать приморский фланг Ленинградского фронта, препятствовать высадке подкреплений и эвакуации сил противника морем.
Силы сторон
СССР. Войска левого крыла Ленинградского, трех Прибалтийских, части сил 3-го Белорусского фронтов насчитывали около 900 тыс. человек, более 3 тыс. танков и САУ, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2,6 тыс. самолетов. В операции участвовало 12 армий, то есть почти три четверти силы четырех советских фронтов. Наступление также поддерживали корабли и самолеты Балтийского флота.
Германия. К началу сентября группа армий «Север» под командованием Фердинанда Шернера включала в себя 16-ю и 18-ю армии, 3-ю танковую армию (20 сентября передали из состава группы армий «Центр») и оперативную группа «Нарва». Всего в их составе было около 730 тыс. человек, свыше 1,2 тыс. танков и САУ, около 7 тыс. орудий и минометов, около 400 самолетов.
Для того чтобы затруднить действия кораблей Балтийского флота, немцы в Финском заливе установили различные заграждения. Оба фарватера вдоль южного и северного берегов Финского залива были закрыты минами. Особенно плотно были заминированы Нарвский залив и Таллинская бухта.
При этом группа армий «Север» сохранила довольно высокий боевой дух. В войсках поддерживалась жесточайшая дисциплина. Для «поддержки» передовых частей формировали заградотряды из войск СС. Пропагандистская машина продолжала убеждать солдат, что вскоре в войне наступит перелом. Распускались слухи о «чудо-оружии».
Ход операции
Наибольших успехов добились войска 1-го Прибалтийского фронта. Хорошая разведка позволила выявить огневую систему обороны противника и практически полностью подавить ее артиллерийской и авиационной подготовкой. Ударная группировка фронта пробила оборону противника и за три дня продвинулась на глубину более 50 км. До Риги оставалось всего около 20 км и угроза окружения и рассечения всей группы армий «Север».
Тем временем войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов пытались взломать мощную оборону противника. Продвинулись они незначительно, но нанесли 18-й германской армии большие потери и сковали ее резервы.
Командующий группой армий «Север» Фердинанд Шернер, опасаясь отсечения оперативной группы «Нарва» на таллинском направлении (6 дивизий) от основных сил, попросил у верховного командования разрешения на ее отвод. И Гитлер такое разрешение дал!
Но планомерному отходу немецких войск помешало наступление Ленинградского фронта (Таллинская операция). К 26 сентября вся материковая Эстония была освобождена от гитлеровцев. Значительная часть немецких войск не смогла прорваться к основным силам и погибла или попала в плен. Немцы потеряли более 45 тыс. человек убитыми и пленными. Соединившись с войсками 3-го Прибалтийского фронта, войска Ленфронта включились в бои за освобождение Латвии. В дальнейшем Ленинградский фронт провел Моонзундскую операцию (27 сентября – 24 ноября 1944 года) по освобождению Мооонзундского архипелага.
Тем временем войска Прибалтийских фронтов продолжали вести бои на Рижском направлении (Рижская операция). Напряженные бои заставили немецкое командование сосредоточить здесь свои основные силы и резервы (33 дивизии, в том числе 4 танковые). Что позволило временно удержать Ригу и узкую полоску земли вдоль Рижского залива, последнюю сухопутную коммуникацию, которая связывала группу армий «Север» с Восточной Пруссией.
В этой ситуации советская Ставка приняла решение перенести направление главного удара 1-го Прибалтийского фронта с рижского на клайпедское направление, где оборону держали 8 немецких дивизий.
5 октября 1944 г. началась Мемельская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление на Мемель (Клайпеду). Советские войска успешно прорвали оборону противника и двинулись на запад. Немецкое командование не предугадало возможность удара на клайпедском направлении.
10 октября части Советской армии вышли к морю. Вслед за ними на широком фронте севернее и южнее Мемеля к побережью Балтийского моря вышли и другие соединения фронта. Таким образом, войска Шернера лишились последней сухопутной коммуникации, которая связывала их с Германией.
К 22 октября советские войска вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, и блокировали немцев на Курляндском полуострове. Так возник т.н. Курляндский котел. На этом Рижская операция завершилась. Большая часть Латвии была освобождена.
Итоги
Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. Однако, в «Курляндский котел» попало около 500 тыс. солдат и офицеров противника, огромное количество оружия, техники и боеприпасов.
Советское командование не собиралось любой ценой уничтожать немецкую группировку, не имеющую возможности оказать влияние на ход боевых действий на других направлениях войны. С учетом сложных условий местности Курляндского полуострова (леса и болота) и наступившей зимы, осложнившей продвижение, уничтожение немецкой группировки затянулась до конца войны.
«Красный путь», №12 (2020).