Общественная палата Омской области организовала круглый стол по экологической ситуации в городе. С 8 по 10 января омичи обращались во все инстанции с просьбой повлиять на выбросы в Нефтяниках, Центральном и Кировском округе.
– Конечно, всем понятно, что качество атмосферного воздуха мегаполиса никогда не сможет сравняться с качеством воздуха в любой точке мирового океана, - заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. - Мы с вами всегда будем страдать от прелестей инфраструктуры, которые получаем. Омск – город промышленный, на его территории зарегистрировано более 4 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Примерно треть из них – объекты федерального значения. Они оказывают более 81,6 процента воздействия на окружающую среду.
Министр много разводил руками, сетовал на то, что министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и Росприроднадзор не работают в одной связке, говорил и о проблеме взаимодействия с федеральными надзорными органами.
– Вечером 7 января к нам в центр поступило 56 жалоб, тогда, как обычно бывает 10–20 обращений, - рассказал министр. - Передвижная лаборатория выехала для замеров атмосферного воздуха. Результаты оказались неутешительными: превышение было по этилбензолу и сероводороду. Информация была передана 8 января по телефонам в Росприроднадзор. В Роспотребнадзор мы не смогли ее передать, потому что телефон не отвечал. 8 января к нам в Центр поступило 356 обращений на загрязнение атмосферного воздуха. В этот день мы также отбирали пробы. На автоматизированных постах было зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота, углерода. Передвижная лаборатория зафиксировала превышение оксида азота, сероводорода и этилбензола. Отмечу, что Сеть стационарных постов мониторинга качества воздуха, где регулярно фиксируются выбросы загрязняющих веществ, вырастет за период с 2020 по 2024 год вдвое - с 10 до 20 постов.
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко рассказала, что существующие шесть постов организации сейчас берут пробы воздуха только три раза за сутки.
- Ночные наблюдения мы не проводим, хотя именно в это время рассеивание вредных примесей в случае неблагоприятных метеоусловий не происходит, - отметила она.
По ее словам, уже в этом году в Омске заработает современный пост мониторинга. «Он находится на пересечении улиц 50 лет Профсоюзов и Нефтезаводская, оборудование уже получено, в феврале ждем, что будет произведен монтаж», - сказала Криворучко. Она пояснила, то новое оборудование позволит в круглосуточном режиме мониторить семь загрязняющих веществ. «По остальным веществам будет вестись ручной отбор, но пробоотборники у нас будут автоматические, поэтому ночью отбор тоже будет производиться», - отметила руководитель ведомства.
Однако в обнадёживающих словах Криворучко усомнилась председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Общественной палаты Омской области Татьяна Смирнова:
– Мы 40 минут обсуждаем проблему мониторинга. У нас тема-то была – экологическая ситуация. Мониторинг – это градусник, которым измеряют температуру. С помощью градусника болезнь не лечат! Мы можем еще 10 лабораторий завести, но на экологической ситуации это никак не скажется.
И действительно, уже после «праздничных» выбросов, омичи толком не могли дышать спокойно. Например, в середине января по данным Обь-Иртышского Гидрометцентра, наблюдение за состоянием воздуха с семи стационарных постов показало, что выбросы произошли в Ленинском округе. В атмосфере содержалось 1,1 ПДК хлороводорода.
И. Федоровский
Фото ИА "Коммерческие вести".