Сегодня правая часть российского политического спектра будет плакать по одному британскоподданному. По адмиралу Колчаку.
Ведь ровно 105 лет назад – 7 февраля 1920 года – Колчак был расстрелян по решению Иркутского военно-революционного комитета.
Колчак – кумир для нынешних российских правых. В ноябре 2024 года они отмечали 150 лет со дня его рождения, восхваляя его как «великого русского человека», «международно признанного Верховного Правителя России», выдающегося полярного исследователя.
Отмечу, что упирать на заслуги Колчака как полярного исследователя – это примерно как расписывать заслуги Гитлера как художника. Да, молодой Гитлер рисовал приличные акварели, но потом были концлагеря и Вторая мировая война. А молодой Колчак занимался полярными исследованиями, но потом были залитая кровью Сибирь и предательство своей страны и народа.
Наверно, кто-то мне возразит: эти люди, влюблённые в Колчака, как гимназистки, – просто какие-то интернет-фрики. А вот не совсем. Посмотрите-ка на авторов ТГ-каналов, хвалебные цитаты из которых я привёл выше. Это Дмитрий Конаныхин, который ведёт программы на «Радио России», и Егор Холмогоров – обозреватель Russia Today.
То бишь эти господа обретаются в СМИ с обширным госфинансированием. Значит, их взгляды чем-то близки части нынешнего правящего слоя России. А вот это уже весьма опасно.
Потому что Колчак – это ставленник Запада, военный преступник и вполне оформившийся фашист. Да, он себя фашистом не называл, само это слово ещё не вышло за пределы Италии, но практика колчаковского режима была совершенно фашистской.
Колчака порой пытаются записать в монархисты, но на самом деле он принял Февральскую революцию и остался служить Временному правительству как командующий Черноморским флотом.
Однако летом 1917 года в его жизни случается главный поворот: невзирая на то, что Россия участвует в мировой войне, адмирал отбывает в длительную командировку в Англию и США. В итоге Колчак поступает на службу к англичанам.
Колчак сам признавался в частном письме: «Я принят на службу Его Величества Короля Англии».
Именно англичане и решают, что Колчак должен отправиться в Сибирь. В другом письме (из Сингапура) Колчак пишет: «Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там предпочтительно перед Месопотамией».
Прибыв в Омск, Колчак совершает госпереворот, позволивший ему установить контроль над всеми антибольшевистскими силами в восточной части страны.
Дальнейшее хорошо известно: колчаковский режим воюет с Советской Россией и проводит чудовищную кампанию террора против гражданского населения. О колчаковских зверствах сибиряки помнили и многие десятилетия спустя!
Колчак – настолько очевидный военный преступник, что российские суды (вплоть до Верховного Суда) решительно отказались его реабилитировать, несмотря на многочисленные обращения поклонников белогвардейщины.
Милый штришок: когда разбитый красными Колчак бежал на восток в поезде, его купе было «декорировано» флагами Британии, США, Франции, Японии и Чехословакии. Флагами он пытался загородиться от ненавидящих его сибиряков. Типа: меня не троньте, меня вон какие державы прикрывают.
А теперь вопрос: кто из нынешних политических деятелей больше всего похож на Колчака? Ответ – Зеленский. Как Колчак не мог воевать без массированной помощи западных держав, так и режим киевских нацистов на это не способен. Как Колчак за эту помощь отдавал Западу всё (золотой запас России, богатства Сибири, признавал гигантские царские долги перед Западом), так и Зеленский готов отдать Западу всё украинское – от чернозёмов до редкоземельных металлов.
Вот поэтому поклонение Колчаку, этой марионетке Запада, – настоящее безумие. Особенно стыдно, что предающихся этому безумию ещё и подкармливают из российского госбюджета.
Юрий Афонин,
член Президиума, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы