Вышитая Конституция

Вот что рассказала старший научный сотрудник музея, хранитель фонда редкой книги Раиса Шанева:«Судя по шрифту, занималась вышивкой не одна, а несколько женщин. Можно предположить, что бригада мастериц. Принимал участие в работе и мужчина. Именно он мог сделать сам переплет, металлические украшения, крепления, деревянные листы — вставки под шелковую ткань. Тот, кто имеет представление о трудозатратах, связанных с рукоделием, может себе представить, сколько было положено сил для создания этой книги. Но вот в этом как раз ничего удивительного нет. У нас есть исторические свидетельства того, как воодушевило советских людей появление «сталинской» Конституции. Её содержание они начали обсуждать еще с декабря 1935 года. В омском музее хранится печатный текст рекомендаций от трудящихся Омской области, в которых они пишут, какой бы хотели видеть ту или иную статью в новой Конституции. Только такое всенародное движение и могло сподвигнуть группу энтузиастов изготовить такой подарок. Я думаю, что эта книга - все-таки подарок. В то время крупным руководителям области, видным партийным деятелям трудящиеся нередко изготавливали собственными руками памятные сувениры. Была такая негласная традиция. Новые гарантии, которые были заложены в документе для простого народа, вполне могли вдохновить на создание вышитой золотыми нитками версии великого документа (нитки в фолианте использованы не золотые, а металлизированные, цвета золота — ред.)».

Почему хозяин этого великолепного подарка не отыскался? Сотрудники музея предполагают, что он мог уйти на фронт Великой Отечественной войны, перед уходом спрятать книгу и ...не вернуться за ней только по одной причине - погибнуть на поле боя.