Выборы – не выборы

Сегодня завершила работу конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность мэра Омска.

Как и предполагалось, «в финал», то есть для представления депутатам Омского горсовета, вышел «согласованный» кандидат (генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест) и «дублер» (глава Марьяновского района Аркадий Ефименко). Шелест получил 13 голосов членов комиссии из 14 возможных, Ефименко – 11. Еще трое кандидатов получили по одному голосу. То есть можно с полной уверенностью говорить о срежиссированности и предопределенности итогов работы комиссии и полном отсутствии реальной альтернативы на якобы «непрямых выборах» мэра города. Фактическое назначение нового градоначальника превратилось в политтехнологическое шоу, его участники – в статистов, на фоне которых выступает «согласованный» кандидат.

Напомним, что в конкурсную комиссию обратились 33 претендента. До этапа собеседований с членами конкурсной комиссии были допущены 27 из 33 кандидатов. Остальные не сумели сформировать полный пакет документов. 14 декабря пройдет внеочередное заседание Омского горсовета, на котором депутаты от «Единой России» и партий-сателлитов будут голосовать за того из двух кандидатов, за которого им скажут «кукловоды».