Владимир ВИНИЧЕНКО: Сквер Молодоженов – не лучшее место для любой застройки

28 марта в Советском округе, в Сквере Молодоженов, прошла встреча депутата Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ) Владимира Виниченко с жителями близлежащих домов, которые не согласны с тем, что на территории зеленой зоны будет построен еще один храм.

Общественники, выступающие против строительства храма, обратились к депутату-коммунисту еще в феврале. Люди, которые живут по соседству со сквером, считают, что выбранное место не самое удачное. Нефтяники, из-за того, что в Советском округе расположены крупные промышленные предприятия, являются одним из самых загрязненных городских районов. Поэтому любой островок зелени там нужно не только сохранять, но и расширять, а не наоборот. В случае постройки храма в Сквере Молодоженов, площадь зеленых насаждений на привычном месте отдыха горожан заметно сократится. Выслушав жителей микрорайона, прежде чем предпринимать какие-либо действия, Владимир Виниченко решил собрать информацию по конфликтному вопросу, в том числе и спросить мнение жителей окрестных домов. Так, помощники депутата опросили более 800 человек, задав им вопрос – поддерживают они или нет строительство храма на территории Сквера Молодоженов? В опроснике было три варианта ответов: «поддерживаю», «не поддерживаю» и «отношусь безразлично».  В итоге оказалось, что 53% жителей не поддерживают строительство храма, 32% - одобряют, остальным всё равно, что будет со сквером.

Одним из аргументов авторов проекта строительства храма именно на этой площадке является то, что, якобы, в Нефтяниках недостаточно церквей, которые могут посещать прихожане. Владимир Виниченко собрал информацию и по этому вопросу. В обсуждаемом районе городка Нефтяников, в том числе на расстоянии нескольких остановок общественного транспорта есть три храма. Один возле ОмГУ им. Достоевского – храм Святой Великомученицы Татьяны, второй – храм Спаса Нерукотворного находится на пересечении ул. Химиков и пр. Менделеева.  Есть храм в районе Захламино - всех Сибирских Святых. А вообще в Омске за последние десятилетия построено не менее 20 церквей, храмов и часовен.  Никакого дефицита религиозных сооружений для прихожан в Омске не существует. Ситуацию комментирует депутат Владимир Виниченко:

- В воскресенье в Сквере Молодоженов на встречу со мной пришли не менее шести десятков человек. Главным образом говорили, конечно, о перспективе застройки. Но были и другие вопросы, касающиеся жителей Нефтяников – моего избирательного округа. Хочу подчеркнуть, что никто не выступает против строительства религиозных сооружений, если это необходимо. Мы против любого строительства в местах отдыха, в парковых зонах. При такой экологической обстановке, которую мы наблюдаем в Омской области, нам нужно беречь и сохранять все наши скверы, аллеи, парки. А для храма найти другую площадку – есть берег Иртыша с новыми микрорайонами, к примеру.

Омичи предлагают решить вопрос со строительством храма путем референдума среди жителей Советского округа, либо провести повторные публичные слушания проекта, на которые пригласить широкую общественность и специалистов. Депутат от КПРФ считает предложения разумными и обещает свою поддержку в продвижении этого вопроса.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.