Владимир Виниченко: «Единая Россия не хочет давать представителям КПРФ хоть как-то себя проявить»

Еще один важный для области законопроект был предложен депутатом от КПРФ Владимиром Виниченко на февральском пленарном заседании – «Об установлении на территории Омской области пониженных ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Дело в том, что в нынешнем году все представители малого бизнеса, работающие в сфере продажи лекарств, принудительно переводятся с Единого налога на вмененный доход на «упрощенку». Это вызывает повышение налоговой нагрузки на все мелкие аптеки в 6-7 раз. В Омской области примерно 100 субъектов малого бизнеса, работающих в этой сфере. Они осуществляют приблизительно 30% продаж лекарств на территории области и обеспечивают рабочими местами около 300 человек. Остальной оборот лекарств осуществляют федеральные сети, часть из которых вообще имеет регистрацию за рубежом.

По оценке участников Ассоциации аптечного бизнеса, переход на «упрощенку» без предоставления налоговых льгот может привести к закрытию части мелких аптек и перерегистрации других аптек в соседние регионы (например, в Тюменскую область), где для данного вида мелкого бизнеса уже введены налоговые льготы. В конечном итоге это приведет к ухудшению снабжения населения лекарствами, повышению их цен и фактическому уменьшению поступления в региональных бюджет.

Однако депутаты-единороссы сделали вид, что вообще не понимают, в чем дело. Мало того, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский открыто заявил: «Это федеральная политика!» Видимо, подразумевая, что федеральной политикой является вытеснение малого бизнеса федеральными сетями из всех более или менее перспективно прибыльных сфер.

Впрочем, сложно сказать, что подразумевал Варнавский. Но депутаты-единороссы поняли его так, как поняли, и «утопили» законопроект Владимира Виниченко. За то, чтобы направить законопроект на отзыв губернатору, голосовало лишь 13 депутатов, против – 15, воздержалось 3, не голосовали (стандартная тактика утопления любого законопроекта от КПРФ) – 10 депутатов.

Мало того. Варнавский предложил Виниченко «отнести законопроект в министерство». Похоже, председатель Заксобрания сам прекрасно понимает, что сложилась весьма опасная ситуация, и многие села могут просто лишиться аптек, так как сети туда не идут. А бюджет рискует лишиться поступлений из-за бегства мелкого аптечного бизнеса из нашей области. Однако Варнавскому очень не хочется дать «красным» возможность хоть как-то себя проявить. А вот если предоставление налоговых льгот будет выглядеть как некий «подарок от власти» (а еще лучше – от «Единой России») - то это будет «политически верно».

Евгения Лифантьева.