КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Виктор ВЯЧИН, секретарь Оконешниковского МО КПРФ: И спляшем, и споём, но все ж не весело

27.12 11:42

Позади – череда выборов. От депутатов муниципального уровня до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания. Была возможность подумать, поразмыслить. Что же объединяет все последние выборные кампании?

А объединяет их, помимо всего, то, что на агитационном поле работали наши бывшие «товарищи» по КПСС. Против наших кандидатов, разумеется. Работали с большой самоотдачей и уверенностью в правоте своих действий. Работая ранее на руководящих постах в партийных органах, иные из них только после развала страны, оказывается, «узнали» о недостатках советского периода. Вот атакует бывший партийный секретарь после того, как возглавил в районе отделение «Единой России»... Это что ж такое новое ему открылось, из каких источников? Начитался Соложеницына и иже с ним?

Что заставляло бывшего второго секретаря угрожать судом нашим товарищам во время раздачи агитационных материалов? Обвинял в нарушении сроков начала агитации, спутав ее с проведением встреч с избирателями. До сих пор вызывает недоумение статья в местной газете «За Урожай» бывшей заведующей отделом пропаганды на кандидатов – какие мы никчемные, никто из нас не построил, например, дом… Статья, кстати, вышла в период выборов в районный Совет депутатов. Ее спецрейсом доставляли в район для усиления работы районного Совета ветеранов на кандидатов от партии власти? Может, такое поведение оправдано тем, что Советская власть и КПСС ей лично ничего не дали, как она сама однажды призналась?

Мне трудно писать об этом, так как со многими работали бок о бок. Но нельзя молчать. Не случайно бригадир сакманщиц из бывшего племсовхоза «Чистовский», которая, если я не ошибаюсь, была на ВДНХ с делегацией совхоза, задала вопрос: «А вы, не предадите нас, как предыдущие коммунисты?». Что ответить ветерану сельского хозяйства? Единственный парторг из данного совхоза Л.Н. Молчанов до сих пор помогает КПРФ – единственный, из всех работавших ранее. Одного из бывших пригласили вернуться в КПРФ, так он ответил отказом, сославшись на то, что он и в то время особо не был ярым коммунистом. Спросите – грустно? Да, грустно.

Я допускаю, что человек мог ошибаться, заблуждаться. Но, разобравшись со своими мыслями, он разве направил все усилия на улучшение условий жизни сельского человека, пусть даже переодевшись в одежду другой партии? И разве покаялся в своих грехах, если такие имеются? Но нет. Без объяснения причин такого разворота, опять утверждают, что теперь уж точно они идут (и ведут других) правильным путем в светлое будущее, пусть и развернувшись на 180 градусов. Откуда такая уверенность?

Мы видим, что ситуация на селе от выборов до выборов все хуже. Населения в районе осталось чуть более одиннадцати тысяч человек. А послушаешь доклад официальный, и складывается ощущение, что все хорошо. Неплохо с инвестициями, в районе большая масса людей ведет здоровый образ жизни, у нас великолепные показатели по сбору зерна, по ГТО, танцуют, пляшут и т.д. Мы действительно рады за спортсменов, работников культуры, учителей, библиотечную сеть, тружеников сельского хозяйства, которые прославляют район. Большое всем спасибо!

Но вот из доклада на сессии районного Совета узнаю о модернизации КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Спрашиваю депутатов, а как защищен крестьянин? Что в случае непредвиденных обстоятельств, – если глава КФХ не сможет рассчитаться с кредитом из-за засухи и потерь урожая, станет банкротом – предпримет администрация района? И вообще – какие обязательства берет на себя администрация? Ответ – никаких! То есть в каждом конкретном случае руководитель КФХ должен просчитывать свои риски. Он и только он. Образно говоря, данной модернизацией сельхозпредприятий козыряют лишь для показа успешной работы руководства района. А возьмем животноводство – эта отрасль в районе падает который год. Об этом же говорил и министр сельского хозяйства Омской области, отвечая на мой вопрос в ДК во время встречи жителей с кандидатом в губернаторы А.Л. Бурковым. А в текущем году поголовье КРС уменьшилось еще на 9,7%. Производство молока – 82,6% по сравнению с девятью месяцами 2020 г. Произведено мяса – 85,2%. Субсидирование части затрат на производство молока гражданам, ведущих ЛПХ, уменьшилось на 9,1% в связи со снижением закупа молока. За последние шесть лет остановилась газификация района. Только 11 квартир газифицировано, и то за счет средств населения. Лишь 17 квартир подключено к системе централизованного водоснабжения. Одной молодой семье приобретена квартира за счет минсельхоза и одна семья получила государственную поддержку в форме субсидий на покупку дома (0,6 млн руб.). Больше финансов по данной программе не дают, так ответил заместитель главы.

Объем строительства жилья снизился на 44,6% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время на вторичном рынке приобретения жилья масса предложений. Сегодня в одном из маленьких переулков рабочего поселка из 9 домов одна семья уже уехала, так и не продав дом, две планируют выехать в ближайший год. Уезжающие говорят: перспектив у района нет, а уезжаем поближе к детям, к цивилизации, а самое главное – еще пока можно продать жилье. Как следует из отчета, выехало из района официально в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дальше смотрим. По данным органов статистики за шесть месяцев этого года родилось 69 детей – практически на уровне прошлого года, а вот умерло 176 человек, что на 69,2% больше к аналогичному периоду прошлого года. Чего ожидать к концу года?

В сельских школах остается всего ничего учеников, в некоторых чуть более 50 школьников. С такой рождаемостью через некоторое время и их начнут «оптимизировать». Пройдет время и останутся одни мигающие светофоры, которые будут напоминать, что здесь была СОШ. Видимо, реализация национальных проектов не наполнит их учениками. Не помогает, похоже, и закордная система обучения.

В больнице обеспеченность врачебными кадрами опустилась ниже 40%.

Такая вот ситуация – ни лечить, ни учить. Некому! Тем временем прекратили свою деятельность 34 предпринимателя, уровень общей безработицы составил 9,1%. Девять деревень (треть) не имеют регулярного автобусного сообщения. Положительным отмечено на районном уровне увеличение оборота розничной торговли. Однако данный показатель не связывают с ростом цен, хотя финансовый оборот с продаж даже при меньшей продаже можно увеличить за счет роста цен. Да, отмечается и рост заработной платы – на 4,7%. Однако ни слова об инфляции в 7,4%, если не больше (по ряду экспертных оценок). Продажа хлебобулочных изделий увеличилась на 23,4%, но реализация кондитерских изделий упала практически наполовину – как говорится, нам бы хлеба насущного, а не до праздников с тортом.

Нас упрекают в том, что мы, коммунисты, не замечаем положительного. А положительное, это, например, благоустройство центра р.п. Оконешниково, но плитка кладется с фонтаном во многих сельских районах. Возможно, даже цвет плитки одинаковый! Не построено ни одного коровника (последние закрываются), ни цеха по переработке. Люди перестали задавать вопрос, где можно забить домашний скот, что с цехом по переработке зерновых культур на бывшем ХПП…

Ну, мы не замечаем положительное, но почему молодежь да и люди среднего возраста уезжают? Они что – тоже слепы и глухи к положительному в районе?

Однажды житель с. Крестики спросил меня, как депутата: что ему и молодой семье сына в Крестиках, или жителям Чистовского и Куломзинского сельских поселений дает эта плитка, если они до райцентра ездят за 40 км по не очень хорошей дороге, а от д. Пресновка вообще ехать невозможно? Может быть, туда эти миллионы рублей направить? Людям не объяснишь, что это разные источники финансирования. И не объяснишь, почему им несколько раз в год приходится возиться с ходовой частью автомобиля, тратя финансы из скудных доходов. А нервы?

И люди тоже правы. Работы достойной нет. А тут еще и ковид полыхает. Районный оперативный штаб работает, как сообщают местные СМИ. Есть показатели заболеваемости и смертности на 100 тыс. населения. Как наш район там выглядит по ковиду? А если проанализировать два этих показателя, скажем, среди работающих в сельских, городских и районных администрациях? Предполагаю, при анализе, получим косвенный показатель эффективности деятельности оперативных штабов. Из доклада, можно увидеть десятки проведенных массовых мероприятий в сфере культуры, образования, спортивные баталии. Может быть, все эти мероприятия проводились через интернет? Нам же чуть не весь год говорили, что все массовые мероприятия, включая и уличные, запрещены. Кто отслеживает данные нарушения, если они есть? Кто в районе проводит санитарно эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания ковидом, как положено при особо опасном инфекционном заболевании? Санитарной службы в районе нет. Таковы реалии.

Притом не все благополучно и на нашей депутатской стезе. За 10 месяцев текущего года из 10 утвержденных плановых вопросов рассмотрели 4, и это в то время, когда председатель Совета работал на освобожденной основе. И тут застой.