В Оконешниковском районном Совете работают два депутата от КПРФ: В.В. Евстигнеев из Крестинского сельского поселения и я. Перед выборами мы давали обязательства, что будем постоянно давать информацию о наших делах. Но отмененные до сего дня ограничения фактически запрещают организовывать встречи с избирателями по месту жительства, а на сход жителей района с главой нас не приглашают. Нам, к примеру, не разрешили организовать даже одну встречу избирателей в парке Победы с А.А. Алехиным, кандидатом от КПРФ перед выборами в Государственную думу. А людям сказали, что мы не хотим встречаться!?
Андрей Анатольевич направил мой запрос по этому поводу Главному государственному санитарному врачу России А.Ю. Поповой. Получен ответ: «В связи со снижением интенсивности эпидпроцесса, Роспотребнадзор с 01.06.2022 г. приостановил действие ранее введенных ограничений, в том числе ограничение или отмену проведения массовых мероприятий». В Омской области ограничения не сняты и на сегодняшний день.
О своей депутатской работе я отчитывался 27 ноября прошлого года на сессии, но жителей района здесь не ждут с хлебом-солью. Но отчитаться все же надо.
Уже на первой организационной сессии нами было внесено предложение, чтобы председатель Совета депутатов работал без оплаты, а те освобождающееся несколько миллионов рублей за несколько лет направить на решение других не менее важных для района дел. Но, оказывается, не были внесены изменения в регламентирующие документы, тот же Устав, в котором прописано, что в районе председатель работает на освобожденной основе. Как будто Совет не вправе отменить это! Кстати, в настоящее время исполняет обязанности председателя Совета депутатов заместитель председателя. И ничего, работаем.
Мы взялись за решение вопроса открытия автовокзала (автостанции). Задача была решена только после нашего обращения к депутату Государственной думы Федерального Собрания, тогдашнему первому секретарю областного комитета КПРФ А.А. Кравцу. Хотя ранее мы писали в правительство Омской области. В ответе же Генеральной прокуратуры РФ предоставлена информация, что району дополнительно были выделены субсидии на ремонт дорог и что возобновлено автобусное сообщение с открытием автовокзала в р.п. Оконешниково. Звоню в Генеральную прокуратуру, дважды звоню, выражаю благодарность от всех избирателей. Однако сейчас вновь ряд автобусных маршрутов закрыт, как и автостанция!? Вновь будем стучаться во все инстанции.
А вот вопрос, не касающийся напрямую населения, но крайне важный – речь о проведении мероприятий по случаю 100-летнего образования СССР. Его не включили в повестку сессии, сославшись на то, что данный вопрос будет поставлен ближе к юбилейной дате, и с трибуны было заверение, что район готовится. Но не провели мероприятие. Причем без объяснения причин. Я в газете об этом писал. Как же будут проводить празднование 80-летия Победы, если администрация района не помнит страну-победительницу – нашу родину СССР?
По нашему предложению был включен в план работы вопрос обеспечения кадрами Центральной районной больницы и непременно – с привлечением специалистов министерства здравоохранения. На уровне главного врача района это не решить. Очень жаль, что министерство проигнорировало наше предложение. Тогда, я обратился к министру здравоохранения Омской области – и как депутат, и как ветеран здравоохранения, с просьбой направить специалистов МЗОО в район, чтобы они могли посмотреть условия для работы специалистов в больнице, какие великолепные квартиры ждут приезда врачей, встретиться с руководством района и т.д. Получил ответ МЗОО, что район действительно нуждается в десятке врачей (перечислены) и 9 средних медицинских работниках. Дополнительно отметили, что ряд врачей работают из других учреждений области. И вновь специалисты МЗОО не приехали в район! А ситуация с врачебными кадрами в больнице требует помощи. Предложение войти с законодательной инициативой в Государственную думу от депутатов Законодательного Собрания Омской области о государственном распределении врачей и учителей, обучающихся на бюджетной основе, не состоялось. Обращался к депутату С.А. Энверовой, поддержки не получил.
Полгода пришлось мне заниматься улучшением условий труда в хлебопекарном цехе. Вопрос решен положительно, а сотрудников официально оформили на работу после вмешательства областной прокуратуры, куда мое обращение направил депутат ГД ФС А.А. Алехин.
Пытался выяснить, почему местная свалка, согласно решению суда с 01.06.2023 г., закрыта (другой информацией не располагаю), но другая, по Красовской дороге, не открывается. Областное правительство ответило, что мало места, удаленность, большие финансовые вложения являются не целесообразными. Но принято решение об использовании «полигона» для размещения отходов 5 класса опасности (отходов органического происхождения, отходов строительства и сноса и т.д.). Администрация района в правительство области направила сообщение от 3 марта 2023 г., что обращений по поводу размещения отходов 5 класса опасности, не относящихся к ТКО, не поступало. У меня вопрос к главе района: если область отказалась от данного объекта, если принято решение по свалке для отходов 5 класса, то почему всю осень прошлого года ботву, гнилые бревна разобранного здания и т.д. валили на поляну возле озера? От кого должно поступить обращение?
Освещение улиц, обработка общественного колодца по ул. Ленина и подъездные пути – чем только не доводилось заниматься. Что и было сделано. Вопрос газификации дома решен положительно. Совместно с депутатами от КПРФ городского поселения решена проблема пешеходной дорожки до улицы Первомайской. Очистка и ремонт дорог Чистово-Крестики, работа «газели» до д. Стрельниково... Что-то сдвинулось, что-то нет. На мое обращение по ремонту дороги до Стрельниково пришел ответ из правительства области, что для ремонта дороги требуются финансовые средства в объеме 180,0 млн рублей, которых в настоящее время не имеется, и данный вопрос будет рассматриваться в следующие годы по мере наличия денег.
Одна семья обратилась по начислению пени в квитанции за ТКО, как они считают, не законно. Пришлось решать и такой вопрос. Занимался вывозкой спиленных деревьев. При утверждении бюджета и его изменений мы с Евстигнеевым голосуем против либо воздерживаемся, так как не видим движения по устранению многих кричащих проблем.
Когда пошел разговор о реформировании системы местного самоуправления, мы затребовали информацию администрации района о подготовке документов к этой реформе. Ответ обнадежил: реформирование было приостановлено. Но новый губернатор нашел путь (или его подчиненные): мол, депутаты всех уровней решили сами себя распустить. Исполнительная власть, видимо, решила до конца развалить деревню.
Вот мы поднимали вопрос по состоянию дел в коммунальном хозяйстве. Кто довел до такого состояния? Получили ответ от главы, что к такому состоянию в основном привел руководитель, с которым расторгли трудовой договор. Вот так! В целом же в системе ЖКХ, с их слов, все нормально.
Болит, конечно, голова по самым-самым разным поводам. Никак не добьемся уборки кладбища в д. Стрельниково. Мои избиратели-односельчане собирались сами провести субботник, ждали моего звонка по транспорту. Это кладбище, кстати, практически полностью убираем со своими родственниками уже много лет. Один день отработал со своим триммером на старом Оконешниковском кладбище по приглашению прихожан.
В последние месяцы занимался с главами КФХ по кредитам, низким закупочным ценам на зерно, что не позволяет загасить кредиты, рассчитаться с пайщиками. Ответ правительств РФ и Омской области меня и фермеров не удовлетворил. Смысл ответа в том, что рынок регулирует спрос и предложение. Вообще не получил ответа из правительства Омской области по выделению финансовых средств на исполнение предписаний надзорных органов школам и учреждениям культуры. Депутат А.А. Алехин обратился в областную прокуратуру. Ждем решения.
Вот так и движемся – через тотальное чиновничье противодействие.