Наш город посетил в рамках региональной недели в Госдуме заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки Виктор Соболев. Он дал интервью «Красному Пути» и телеканалу «Обком ТВ», где рассказал о своей работе с оборонными предприятиями региона и дал оценку ряду политических событий, происходящих в стране и в мире.
Евгения Лифантьева: – Ваши планы на региональную неделю в Омске?
Виктор Соболев: – У нас пять оборонных заводов. Обязательно в военкомате буду работать. В ДОСААФ – у нас новый начальник ДОСААФ. Главная задача: проконтролировать, как обеспечен государственный оборонный заказ, в финансовом плане в том числе. Недавно я был на Севере, на «Севмаше» – огромные заводы, которые требуют вмешательства в том числе и Комитета Госдумы по обороне.
Е.Л.: – Если судить по сообщениям военблогеров, сейчас достаточно много конфликтных ситуаций возникает в обеспечении добровольцев. По этому поводу к вам, как к депутату, обращаются?
В.С.: – Это происходит потому, что добровольцы военнослужащими не являются. Мы по льготам приравняли их к военнослужащим, но они остаются на обеспечении субъектов Российской Федерации, в которых они создавались. Само движение добровольческое очень хорошее. Но пусть они будут в оргштатной структуре Вооруженных сил. Главное: добровольцы не хотят служить бессрочно, хотят служить по срочным договорам. Давайте сохраним срочные договоры. Но они должны быть в единой штатной структуре, они должны централизованно управляться и централизованно обеспечиваться Вооруженными силами. А так… Они, с одной стороны, и не обеспечиваются, с другой – и спрос с них небольшой. Прикомандировывают к полку к какому-нибудь, к бригаде. Какое к ним отношение? Представьте: предположим, я – командир полка. У меня есть штатные батальоны, дивизионы. И вот мне прикомандировали еще батальон, причем невоеннослужащих. Ну – куда их? Какая-то срочная задача – туда. Или нет таких задач – они как бы «бесхозные». Не должно быть такого. Нужно создать добровольческий корпус по штатной структуре Вооруженных сил. Вывести поэтапно на полигоны Ростовской области, создать из них нормальные части и соединения. Пусть служат на условиях срочных контрактов. Но – в нормальном армейском корпусе, имеющем конкретную задачу.
Е.Л.: – Вы, как депутат, выходили с этим предложением?
В.С.: – Конечно, выходил. Причем подчеркиваю: основная масса обращений ко мне, как к депутату, по поводу каких-то проблем идет именно от добровольцев.
Е.Л.: – Добиваетесь?
В.С.: – Пока не получается. Хотя… Я был против частных военных компаний. Решили вопрос – частных военных компаний нет. Сейчас проблема добровольцев. Еще раз: добровольцы должны иметь такую же структуру, обеспечение, технику, вооружение, конкретные задачи, как и части Вооруженных сил. Само по себе добровольческое движение очень хорошее. Но сейчас уже не батальонами воевать надо. Не с боевиками мы воюем, а с серьезной европейской армией. С ней нужно и воевать серьезно.
Владимир Пушилин: – Вы являетесь председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). Какие задачи решает Движение сегодня?
В.С.: – Ко мне постоянно поступают предложения от ученых. Значительное место среди них занимает разработка БПЛА. Кроме того, одна из задач ДПА – социальная поддержка военнослужащих, уволенных в запас, и мы многое делаем для этого на законодательном уровне. Третья задача – патриотическое воспитание молодежи, и четвертая, но не последняя по значимости – помощь в обеспечении наших Вооруженных сил в зоне СВО всем необходимым – продуктами, медикаментами, техникой. Хотя эти вопросы должны все же решаться государством. Такая помощь нужна в основном тем участникам добровольческих формирований, которые не являются военнослужащими и не состоят на довольствии Вооруженных сил, занимающихся только поставками боеприпасов добровольцам.
В.П.: – Одна из самых обсуждаемых тем – недавняя 12-дневная ирано-израильская война, в которой Штаты поддержали своего ближневосточного партнера. Россия предлагала посредничество, но ее отодвинули, указав «место на галерке».
В. С: – Война была скоротечной, внезапной. Россия не успела сказать свое слово. Мы были против этого конфликта. Но в то же время в США перенацелили значительную часть военной помощи с Украины Израилю, и от этого Россия, на мой взгляд, выиграла. Несмотря на то, что был нанесен колоссальный удар по иранскому военно-политическому руководству, по средствам ПВО, по ракетным комплексам, Иран сумел достойно ответить Израилю. Иран далеко не исчерпал те возможности, что у него есть. Если бы США не вмешались, наверно, Израилю бы пришлось нелегко, война закончилась бы в пользу Ирана, который обладает гораздо более мощными военными и людскими ресурсами, чем Израиль. Хотя урон Ирану нанесен существенный. Помимо части военно-политического руководства, выведен из строя ряд ведущих ученых, занимавшихся военными разработками. Однако смогли ли Штаты поразить ядерные цели Ирана? Это большой вопрос, информация засекречена.
В.П.: – Задачи по демилитаризации и денацификации Украины во многом выполнены. Об этом не раз заявляли официальные источники в Кремле, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Так ли это?
В.С.: – Я не знаю, что Песков имеет в виду. Ближайшие задачи СВО – полное освобождение территорий, которые по Конституции входят в состав РФ. Эта задача далеко не выполнена, особенно в Донецкой Республике, Запорожской и Херсонской областях. Вторая задача – создание буферной зоны безопасности, чтобы обезопасить регионы РФ – Курскую, Брянскую, Белгородскую, Ростовскую области от обстрелов. Я считаю, что в буферную зону должна войти Новороссия: Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Одесская области, а там уже люди определятся, с кем они хотят жить: с Россией или фашистами. Мне очень понравилось заявление президента на Петербургском международном экономическом форуме, что мы с украинцами – один народ, и в этом смысле вся Украина – наша. Мы – русские, но, к сожалению, в настоящее время воюем между собой. Украина – часть Русского мира и должна быть освобождена от фашизма.
В.П.: – Какие средства нужны, чтобы сегодня российская армия одержала убедительную победу в конфликте? Как противостоять коллективному Западу с его экономической мощью и современными вооружениями?
В.С.: – Запад готовится к прямой войне с Россией. Чего добился Трамп? Увеличения в два с половиной раза военных бюджетов стран НАТО. Военные расходы одних только США составили 1 трлн долл. Против кого все это направлено? По моему мнению, в основном против России. Для подготовки им требуется 4 – 5 лет. К 2030 г. они будут готовы.
В.П.: – Что делать?
В.С.: – Иметь такие Вооруженные силы, которые бы могли отразить агрессию любого геополитического противника, в т. ч. НАТО. На любом стратегическом направлении и в любых условиях. Для этого нужно иметь мощный оборонно-промышленный комплекс, который способен обеспечить наши Вооруженные силы всем необходимым. И – поднять дух народа.
Но для этого требуется финансовый суверенитет. Мы не должны зависеть от доллара, от этих бумажек с изображением президентов Соединенных Штатов. Если мы решим эти задачи – обеспечим военный, политический, экономический, финансовый суверенитет и поднимем дух народа, – войны не будет. Никто на сильного не нападет.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА,
Владимир ПУШИЛИН.