В память о Герое Советского Союза Иване Ландике

В библиотеке имени Пушкина прошёл «круглый стол», посвящённый сохранению памяти омичей-героев Великой Отечественной войны в книгах, памятниках, названиях улиц городов и посёлков.

В мероприятии участвовали  представители краеведческих музеев Омской области. Одна из выставок, которую сотрудники библиотеки им. Пушкина приурочили к разговору об омичах-героях войны, посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Ландика,  подготовленная Карасукским краеведческим музеем.

Иван Ландик родился 18 Февраля 1919 года в селе Бутовское, ныне Горьковского района Омской области, в семье рабочего. С июня 1943 года Ландик сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. Капитан И. И. Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 - на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 2 самолёта - в группе с товарищами.

18 Апреля 1945 года в боях за Берлин был сбит огнём зенитной артиллерии противника и погиб.

27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.