В субботу, 2 сентября, в 12 часов в сквере Дружбы народов, что находится в районе остановки «Сибзавод», состоится необычное мероприятие – первый гастрономический фестиваль под открытым небом «Тысяча и один плов».
На фестивале «Тысяча и один плов» омичи смогут не только попробовать разнообразный узбекский плов, но и узнать секреты его приготовления.
Организатор фестиваля – общественная организация «Содружество узбекистанцев», в нем также примут участие представители казахского, киргизского и азербайджанского национально-культурных центров города.
– Узбекский плов, традиция его приготовления и культура, включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы этим фактом гордимся и планируем показать все богатство узбекской кухни, – говорит президент общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов. – Под открытым небом мастера своего дела будут готовить любимейшее национальное блюдо и поделятся секретами его приготовления.
По словам Юсупова, существует огромное количество видов плова: ташкентский, самаркандский, бухарский, кокандский, андижанский и другие. При этом каждый рецепт имеет свои вкусовые особенности, секретные специи и добавки. Под звуки узбекских музыкальных инструментов организаторы планируют угостить пловом всех, кто окажется в этот день в сквере Дружбы народов.
И. Федоровский