В Госдуме прошли парламентские слушания с участием омичей

22 марта фракция КПРФ в Госдуме РФ провела парламентские слушания на тему: «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование – для всех». Открыл и вел форум Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Соорганизатором мероприятия являлся депутат от Омской области Олег Смолин.

Выступали депутат Госдумы Вера Ганзя, вице-мэр Новосибирска Артем Скатов, директор совхоза имени В.И. Ленина Павел Грудинин, ученые, представители министерств просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства, Академии наук, образовательного сообщества. В их числе были и наши земляки – учитель и помощник депутата Госдумы Смолина Степан Кошкарев и Народный учитель СССР, директор музея космонавтики (школа №55 г.Омска) Лидия Кичигина.

Открывая форум, Зюганов в том числе сказал:

«... у нас за последние десять лет, несмотря на все разговоры, в среднем финансирование образования составляет 3,5 – 3,8% бюджета. Хотя его надо минимум удваивать… Можно разбомбить завод, но его восстановят за два – три года. Однако если вы разбомбите образование, это станет травмой для страны минимум на двадцать лет, а для человека – на всю оставшуюся жизнь».

На парламентских слушаньях присутствовал депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Омской области Константин Ткачев. Он поделился своими впечатлениями:

- Было озвучено много информации, которую обычно не публикуют в СМИ. Информации очень печальной и для областного министерства образования, и для федерального. То, что Геннадий Андреевич сказал про «разбомбить образование» - совершеннейшая правда. Один из тех, кто хоть как-то пытается удержать уровень российского образования, - Олег Николаевич Смолин. Приятно, что он – наш земляк, и приятно видеть, каким уважением он пользуется среди тех, кто принимал участие в слушаньях, а там были достаточно значимые руководители, вплоть до заместителей федеральных министров образования и здравоохранения. В ближайшее время на телеканале «Обком ТВ» выйдет репортаж об участии омичей в этом форуме. Я, как депутат Заксобрания, пришел к мысли, что опыт фракции КПРФ в Госдуме нужно повторить на региональном уровне. В области есть немало вопросов, требующих общественно обсуждения. Непонятно, почему такие круглые столы с участием специалистов в тех иных отраслях не проводятся у нас регулярно. Я буду выходить с таким предложением в Законодательном собрании.