У «Магнита» как не было лицензии, так и нет

Региональный мусорный оператор «Магнит» как не имел права работать со всеми видами коммунальных отходов, так и не имеет.

23 августа пресс-служба «Магнита» сообщила долгожданную для себя и своих соратников новость:

«Компания ООО «Магнит», осуществляющая на территории Омской области деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в качестве единого регионального оператора, получила государственную лицензию на обработку ТКО.

Решением от 22 августа 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подтвердила, что компания регионального оператора ООО «Магнит» имеет официальное право на выполнение работ, связанных с транспортировкой, сбором и обработкой твердых коммунальных отходов. Лицензия будет действовать бессрочно».

Эта новость мгновенно растиражировалась всеми омскими СМИ как новый этап реформы ТКО: теперь, мол, заработают мусоросортировочные заводы и, вообще, нас ожидает счастливое экологическое будущее.

Правда, ни одно СМИ не удосужилось рассмотреть, что же это за лицензия. Между тем, она «выставлена» на сайте ООО «Магнит». И если любопытный омич откроет этот сайт, то может озадачиться множеством вопросов, на которые регоператор не дает ответов.

Да, лицензия называется «На осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 14 классов опасности».

Так в «шапке» документа и написано. Однако далее идет конкретизация видов работ, которые может выполнять ООО «Магнит» на территории Омской области. Читаем: «сбор отходов 4 класса опасности, транспортирование отходов 4 класса опасности, обработка отходов 4 класса опасности».

И всё!

А где же отходы 1–3 классов опасности? А где же утилизация, обезвреживание? Кто этим будет заниматься?

– Это не лицензия. Это какая-то профанация или криминальная липа, – считает председатель комитета экономической безопасности Омской торгово-промышленной палаты, член общественного совета при РЭК области Сергей Мизя. – И почему-то подается как достижение «Магнита». Хотя даже предыдущая лицензия, выданная «Магниту» на работу в Новосибирской области, разрешала сбор и транспортирование отходов 34 классов опасности. Сейчас, когда лицензию переоформили, остался только самый безобидный класс опасности – четвертый. Мало того, если до конца дочитать текст лицензии, то можно увидеть, что «Магниту» указано конкретное «место осуществления лицензируемого вида деятельности». А именно: «местоположение установлено примерно в 260 метрах западнее относительно ориентира, расположенного за пределами участка, с почтовым адресом: г. Омск, Кировский административный округ, ул. 3я Казахстанская, дом 18».

То есть регоператор «Магнит» ограничен в своей деятельности совершенно конкретным участком. А на остальной территории права работать не имеет. Не имеет права работать ни во всем городе Омске, ни во всей Омской области. И совершенно не понятно, как и зачем была выдана такая, мягко говоря, странная лицензия…

Владимир ОТЯШКИН.