У единороссовского горсовета... Внимание! Нет денег!

В Омске насчитали почти 300 опасных аварийных многоэтажек — на их расселение нет денег.

Сегодня на комитете горсовета по вопросам ЖКХ был поднят вопрос об аварийном жилье в Омске. Как сообщили депутатам, «по итогам комиссионного обследования выявлено наличие многоквартирных домов, представляющих угрозу безопасности граждан, расселение которых не обеспечено финансированием». В этом списке почти 500 многоэтажек, в том числе 270 аварийных:

- 139 из них признаны аварийными, подлежат сносу и включены в программу переселения.

- 131 дом признан аварийными и подлежащим сносу, но в программу переселения не включен.

- Еще 60 многоэтажек не признаны аварийными, но при этом «имеют признаки ограниченной работоспособности».

- 133 омских дома серии 1-335ПК требуют капремонта - усиления несущих конструкций с последующим утеплением фасадов.

Адреса домов, «представляющих угрозу безопасности граждан», власти публично не приводят.

Депутаты поинтересовались, есть ли у муниципалитета возможность участвовать в федеральных программах, чтобы получить дополнительное финансирование. Представители мэрии в ответ заявили, что направили предложения главе федерального правительства Михаилу Мишустину, но, по предварительной информации, их уже предупредили, что дополнительного финансирования не будет.

«Мы должны понимать, что просто так деньги никто не даст. Вопрос должен продвигать депутат Госдумы. В свое время так было с домами 335 серии. Тогда стоимость реконструкции одного дома составляла 75 млн рублей. Сейчас, наверное, она будет около 100 млн. Но у нас есть опыт этой работы. Мне кажется, стоит рассмотреть все возможные способы получения средств, чтобы продолжить ремонт этой серии домов: из федерального бюджета, регионального - обратиться к губернатору Александру Буркову, предусмотреть средства и в городском бюджете на софинансирование», — цитирует сайт горсовета председателя комитета по вопросам ЖКХ Сергея Фролова.

Напомним, что 12 августа в Нефтяниках, на улице 20 Партсъезда, обрушилась часть дома, который признали аварийным только спустя две недели после этого. Его жильцам, которые задолго до ЧП начали жаловаться на опасное состояние здания, начали выплачивать деньги на покупку новых квадратов.

После этого в Омске признали аварийными еще несколько многоквартирных домов. На их расселение отвели по 7 лет.