Туманные перспективы

В первую очередь, работы будут проведены в тех учебных заведениях, отремонтировать которые мэрия обязана по вынесенным судебным решениям. Средств на проведение капремонта других учреждений (всего в Омске 365 школ и детсадов) пока нет.

Скудное финансирование вызвало у депутатов вопросы. Члены комитета призвали чиновников пересмотреть объём выделяемых средств, так как недофинансирование может привести к возобновлению поборов с родителей.

Также обсудили депутаты и недостаток детских садов в городе. Темпы жилого строительства в городе опережают темпы возведения дошкольных учреждений.

На данный момент дошкольные учебные заведения посещают 58 613 детей. В очереди на получение места в детсаду остаётся 32 790 несовершеннолетних омичей. Ожидается, что к осени путёвки будут выданы на 850 детей до семи лет. Для остальных мест пока нет.

- Детей от двух до трёх лет сейчас насчитывается почти пять тысяч. Сразу могу сказать, что на 1 января 2018 года мы не удовлетворим в услугах всех желающих, так как в этом году есть только один детский сад, который планируется к сдаче - в микрорайоне "Рябиновка", - прокомментировала Екатерина Спехова.

Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в районах новой застройки, в частности в микрорайонах по улицам Мельничная, Транссибирская, 12-го Декабря, 22-го Декабря, Биофабрика, микрорайонах "Серебряный берег" и "Изумрудный берег". Проекты детских садов в этих районах утверждены, но средств на их строительство пока не предусмотрено.

Этот аспект вызвал обсуждение среди депутатов. Было озвучено предложение обратиться к региональному правительству с просьбой субсидировать строительство детских садов. Однако перспективы такого обращения весьма туманны.