КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Трудовой народ России отвергает фашизм!".

22.05 18:05

21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов.

- Уважаемые коллеги!

В эти святые майские дни весь трудовой народ отмечал сначала 1 мая - День международной солидарности трудящихся, затем 9 мая - День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Буквально позавчера мы все с вами отметили День пионерии. Тысячи ребят и девчат принимали участие в торжественном повязывании галстуков на Красной площади, в самом сердце нашей Родины на Красной площади. Прекрасное, позитивное мероприятие, и почти все средства массовой информации так или иначе откликнулись, все основные каналы дали свои репортажи, что удивительно, за исключением ТВЦ, который не нашел возможности даже несколько секунд посвятить этому важному событию. Вообще-то, такое отношение к важным мероприятиям, на наш взгляд, это полное безобразие, и тем, кто у нас отвечает за информационную политику, следовало бы обратить на это внимание.

Наша партия прикладывала и продолжает прикладывать огромные усилия для возрождения детско-юношеских организаций, пионерии и комсомола, чтобы дать дорогу талантам, творчески одаренным, спортсменам, молодым патриотам, защитникам нашей Родины. Мы активно помогаем Донбассу, уже 125 гуманитарных конвоев с тысячами тонн полезных грузов ушли в Новороссию, для того чтобы помочь защитникам этой территории.

Сотни наших товарищей служат в рядах Вооружённых Сил и десятки уже отдали свои жизни. Всё это делается, потому что коммунисты хорошо понимают, какова угроза нашей стране в настоящий момент. Соединённые Штаты и их союзники не дремлют, они сколачивают дополнительные альянсы, уже создан AUKUS и "новая Антанта". Воспользовавшись удобным для них предлогом, западные элиты уже втащили Швецию и Финляндию в НАТО, резко пошла вверх милитаризация Японии и Южной Кореи.

России тоже требуется развивать свои международные связи, в последнее время на этом направлении есть определённые подвижки. Укрепляется сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Лаосом, целым рядом стран Ближнего Востока и Африки. Мы приветствуем это, но призываем также не забывать, кто стоял у истоков сбережения этих отношений и кто помогал выводить их на новый уровень.

Вообще-то, именно советники и заместители председателя нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова совершали долгие годы международные визиты по линии межпартийного сотрудничества по всему свету - от Азии до Южной Америки. И сегодня, сейчас, в нынешнюю эпоху, например, во время столь важного, первого после инаугурации визита президента, кто помогал его готовить? Иван Иванович Мельников, наши товарищи из возглавляемого им Общества российско-китайской дружбы.

Во многих дружественных странах (я напоминаю) у власти находятся левые силы, там не сносят, как в Европе, памятники солдатам-освободителям, но, напротив, чтут великое идейное и культурное наследие. Во Вьетнаме недавно открыли очередной памятник Ленину, а в Китае поставили памятник великому творцу пролетарской культуры, воспевавшему Октябрьскую революцию, Максиму Горькому.

И вот именно на этом фоне ещё более неуместным выглядит то, что зачастую происходит в нашем собственном Отечестве. Уже более месяца продолжается довольно скандальная история, связанная с созданием в Российском государственном гуманитарном университете так называемой высшей политической школы имени Ивана Ильина. Если кто-то ещё не в курсе, то Иван Александрович Ильин - это фашиствующий философ, который поддерживал Гитлера, Муссолини и Салазара, чтобы убедиться в этом, достаточно просто почитать его труды.

Например, проживая и работая в Германии 30-х годов, Ильин приветствовал приход к власти НСДАП. В своей статье "Национал- социализм. Новый дух" он пишет, что сделал Гитлер. "Он остановил процесс большевизации Германии и оказал тем самым величайшую услугу всей Европе. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию, европейской культуре дается отсрочка".

Еще в одной статье с вполне красноречивым названием "О русском фашизме" Ильин отмечает: "Белое движение шире фашизма потому, что оно может возникать и исторически возникало по совершенно другим поводам и протекало в совершенно иных формах, чем фашизм. Оно глубже фашизма потому, что именно в фашизме совсем не проявляется или недостаточно действует глубочайший религиозный мотив движения".

Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, что именно в белом движении Иван Ильин видел своего рода образцовый фашизм. То есть, по всей видимости, именно в действиях топивших Россию в крови Колчака, Врангеля и других, он видел образцовый, правильный, по его мнению, фашизм.

И при этом, что белое движение, вообще-то, выступало по факту в качестве своего рода боевых холопов иностранных захватчиков, когда 14 государств вторглись на территорию молодой тогда еще Советской республики, и в состав этой коалиции вторжения входили, в том числе, и США, и Великобритания, Франция, Япония. А спасала Россию созданная Лениным и партией большевиков Красная Армия.

Некоторые сейчас пытаются нас убедить в том, что, вроде как великий русский философ, ну, не очень разобрался в современных ему событиях, и потому несколько опрометчиво отдал свои симпатии фашистам. Ну, ошибся, с кем не бывает. Однако никакая это не ошибка, а совершенно сознательная позиция.

В более позднем труде о фашизме от 1948 года, то есть, когда уже состоялся Нюренбергский процесс, когда преступления фашистских палачей уже были публично осуждены всем человечеством, Иван Александрович пишет: "Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил вправо. Это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Фашизм был далее прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства без которого ни один народ не может ни утвердить своё существование, ни создать свою культуру".

То, что я прочёл, это лишь маленькие кусочки, там у него довольно большие 22 тома, и там много любопытного, вплоть до фактического отрицания холокоста. Как вы понимаете, студенческая и преподавательская общественность неспроста возмутилась, что именно такого деятеля стали тащить на вывеску в солидном образовательном учреждении.

Что же поспешило сделать руководство вуза и некоторые примкнувшие сочувствующие, когда столкнулись с возражениями граждан? Естественно, сразу же заявили, что студенты и преподаватели вроде как действуют по указке иностранных разведок и спецслужб: МИ-6, ЦРУ, разумеется, и так далее. Ну, уважаемые коллеги, слушайте, но это настолько вздорно, что всерьёз комментировать подобные выпады уже даже как-то не солидно.

Была начата целая кампания по оправданию Ивана Ильина. Его выставляют чуть ли не главным идеологом современного патриотизма, оплотом возрождения русской нации.

Во всей этой истории меня поражает то, вот как можно тащить такую фигуру в качестве философа, то есть оправдателя фашизма, когда ведь практически всё, что сейчас: связано с событиями на Украине, идёт, ну, как бы в рамках антифашистского консенсуса. Ну, как могут организаторы создать школы Ивана Ильина и те, кто их покрывают, смотреть сегодня в глаза тем, кто выполняет свой ратный долг, жертвует здоровьем и жизнью в борьбе с бандеровщиной и нацизмом? Ну, то есть насколько же далеко должно было зайти двоемыслие, чтобы ни сказать двуличие и лицемерие, по крайней мере, части правящей элиты, чтобы дойти до такого?

Коллеги, но мы-то с вами всё понимаем, мы понимаем, что Россия в результате переворота начала 90-х годов оказалась затащенной в мировую капиталистическую экономику на волне отказа от социализма, и права, на которых мы оказались в рыночной экономике, довольно незавидные, это права-то по большому счёту сырьевого придатка. И до сих пор в полной мере этот незавидный статус преодолеть так и не удалось. Естественно, что на таком гнилом экономическом базисе здоровой идеологии родиться просто не могло, но поиски её до сих пор ведутся.

Западный либерализм с его бесноватой гендерной политикой и защитой всевозможных меньшинств, к счастью, наш народ отвергает, это хорошо, но в качестве альтернативы некоторые тащат разносортное царебожничество, всевозможную белогвардейщину, от которых уже рукой подать до фашизма.

Поэтому нужно понимать, что есть, видимо, достаточно влиятельные деятели, которые пытаются транслировать в общество своё мировоззрение, свою идеологию, пытаются навязывать всему российскому социуму именно своё видение, знаменем которого является Ильин. Двигаясь по такому пути, уважаемые коллеги, мы с вами вообще-то можем очень далеко зайти. Я лично такого будущего для нашей страны не хочу. Поэтому предлагаю власть имущим одуматься, пока не поздно, и прекратить увековечивать память фашиствующего философа.

Кстати, профильный комитет и соответствующее министерство уже давно могли бы сказать своё слово и прекратить это безобразие.

Но вообще-то есть и другая сторона нашего общества, другой общественный класс, класс наёмных работников, трудовой народ, и у него своя идеология, своя идеология добра и справедливости, светлые коммунистические идеалы, Красное знамя. Его опыт создания общенародной собственности, плановой экономики, культурной революции и народной демократии сегодня очень востребован.

Мы как Компартия уже предложили обществу и новый избирательный кодекс, чтобы честно проводить выборы, и проект нового Трудового кодекса, чтобы восстановить справедливость и преодолевать эксплуатацию. Мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, не отмахиваться от этого, а всерьёз отнестись к предлагаемой нами левой альтернативе. Без этого страна может пропасть.

А вот на пути социалистического возрождения Россия и её народ будут непобедимы. Спасибо. (Аплодисменты.)

 

 

https://youtu.be/kAEdsfV1YvI?si=qngV6NYg9nlFw_70