Обычный бутерброд с маслом в ближайшее время может превратиться в деликатес. Да что там — он уже в него превратился! «Руспродсоюз» заявил о наценке на сливочное масло в более 70%. Цена одной упаковки масла в московских магазинах начала доходить до 250−270 рублей.
Что происходит с ценами на молоко и молочные продукты? Почему так взлетели цены?
С таким вопросом мы обратились к заместителю правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрию Леонову.
— Причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе увеличение затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырье еще в августе показало рост на 10−20% с начала года, логистика — на 30−35%, упаковка — на 10−15%. На цены также влияет рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%.
Полностью - по ссылке https://svpressa.ru/business/article/433689/