КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Степан КОШКАРЕВ: «Мое выступление в Госдуме, реакция чиновников и послесловие»

24.03 11:03

Сайт КПРФ-Омск  уже рассказывал о том, что молодой коммунист Степан КОШКАРЕВ, помощник депутата О.Н. СМОЛИНА, учитель истории, 22 марта выступил в Государственной Думе, в режиме Парламентских слушаний по вопросам современного образования. Публикуем текст его выступления:

- За два года после больших парламентских слушаний и определения вопросов, которые надо решить в плане статуса педагогов и их заработных плат, мы слышали много «предложений», «обещаний», «рассуждений», но не видели результат. Притом, что за два года уровень жизни в стране пробил пару уровней вниз (экономический кризис, пандемия).

А заработная плата учителей не изменилась. Ставка в Омске была 8500 рублей два года назад, а угадайте, какая она сегодня? Вот так наше государство оценивает высококвалифицированный труд, который должен создавать будущее страны.

Да, появились надбавки классным руководителям (5000 рублей), но тут два «НО». Первое, не все учителя – классные руководители, второе – раньше во многих регионах труд классных руководителей не оплачивался совсем, например, в Омске была «доплата» 40 рублей за ученика в классе. То есть эти 5000 рублей не доплата, а компенсация за труд, который раньше вообще не был оценен.

Таким образом, школа попадает в ситуацию, когда качество преподавания заведомо будет низким. Учитель – главный организатор образовательной и воспитательной деятельности в школе, он же находится перед выбором – нищета, либо нечеловеческая нагрузка. Как итоги, свои силы он тратит не на детей и совершенствование себя, как педагога, а на выживание.

Небольшой кейс для родителей. Когда вы приходите с работы уставшие, а у вас затяжной период постоянных переработок, как складывается у вас общение с вашими детьми? У вас может быть один или два ребенка, а у учителя их 30 в классе, и с каждым надо общаться, проникать в их проблемы, помогать найти решение.

Также отметил, что, несмотря на увеличение количества выпускников педвузов, желающих преподавать в школе также мало. Оттуда и проблемы с количеством и качеством кадров. А сегодня нам нужны образованные люди и те, кто может воспитать этих образованных. Откуда они возьмутся при таком подходе?

Ну и разница в условиях образовательных возможностей Москвы и большинства регионов России. Сейчас четко видно, как люди живут буквально в разных реальностях.

Я понимаю, что далеко не все учителя готовы и могут открыто высказывать свою позицию и свое недовольство, но я являюсь еще и помощником депутата Государственной думы. И это, с одной стороны, дает шанс мне работать в школе (потому что зарплата в школе – это какой-то социальный эксперимент, а не возможность для жизни), а, с другой, дает определенную защиту и возможность говорить о том, что у всех на уме, но пока еще не озвучено вслух.

Не знаю, сколько я еще проработаю в образовании, но за 5 лет педагогического стажа вижу только ухудшение положения учителя и снижение качества образования в целом, как системы.

Реакция в Москве пока неясна, будут какие-то обещания к выборам, но пока ждем. Освещу на странице, если что.

Не думаю, что будут большие результаты у этих слушаний, но вода камень точит, чем больше людей будет вникать в эти вопросы, тем лучше.

Сегодня школа не сможет измениться без поддержки родителей, учеников, ну и самих учителей, которым пора высказывать свою позицию, а не соглашаться со всем, что предлагается. Отступать некуда.

Ну и главное, основная проблема российского образования – экономика (там вообще целый список, но я о главном). Российской экономике не нужны массы образованных людей, им негде работать, а для *блогера* (подставьте свой вариант) не требуется высокой образованности. Оттуда и растут ноги всех реформ.

 

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.