Омскстат подвел итоги восьми месяцев. В нашей области продолжает снижаться индекс промышленного производства. За январь-август 2018 года он составил 99,5 %. Причем наибольшее падение по сравнению с прошлым годом показали предприятия по переработке сельхозпродукции и выпуску продуктов питания.
Сократился выпуск продуктов (96 %), напитков (81,5 %), резиновых и пластмассовых изделий (94,1 %), транспортных средств и оборудования (94 %), производства машин и оборудования (89 %).
Меньше стали производить муки (79 % от прошлогодних показателей), колбасы (93 %), мяса (94,4 %), сыров (95%). Зато произошел рост по производству растительных масел (22 %), творога (13 %), кондитерских изделий (6,3 %).
В общем, статистика подтверждает простые наблюдения: переработчики сельхозпродукции или бегут из области, или снижают объемы производства. Главная причина – не абстрактный «деловой климат», а снижение покупательной способности населения. Именно об этом говорит постепенная замена в продукции молокозаводов дорогих сыров более дешевой продукцией – творогом и рост спроса на растительное масло, которое дешевле животных жиров.