Сталину не место на задворках

В Новосибирске горожане активно обсуждают вопрос места для установки памятника И.В. Сталину в центре города. Памятник уже изготовлен. Собрано 450 тыс. народных денег без помощи спонсоров. Бюст обошелся в 200 тыс. руб., гранитный постамент (из Казахстана) – в 200 тыс. руб. Теперь собираются средства на благоустройство площадки для установки памятника (требуется 100–150 тыс. руб.).

Общественные обсуждения проводятся через интернет. Споры идут жаркие. Несмотря на то, что памятник готов, место для его размещения – вопрос открытый. Дело в том, что в советскую эпоху в Новосибирске личность Сталина было очень почитаема. В его честь был назван центральный проспект, парк культуры и отдыха, дворец культуры. Монумент И.В. Сталину стоял в центре города – на Красном проспекте (на месте нынешней Часовни), памятники И.В. Сталину стояли в Центральном парке культуры и отдыха и на Монументе Славы, рядом с кинотеатром «Металлург», и во многих других местах.

И.В. Сталин был в Новосибирске в марте 1917 г., после Февральской революции, участвовал в митинге на Главном вокзале, возвращаясь из туруханской ссылки. А 18 января 1928 г. И.В. Сталин выступал на заседании Сибкрайкома в Новосибирске по вопросу выхода страны из острого хлебозаготовительного кризиса, организованного кулаками с целью задушить голодом Советскую власть.

В годы Сталинских пятилеток Новосибирск являлся крупнейшим индустриальным, политическим, научным и культурным центром на востоке страны, третьим по численности после Москвы и Ленинграда мегаполисом Страны Советов.

По личным приказам И.В. Сталина в Новосибирске и по всей Сибири в годы войны были размещены сотни предприятий оборонной и иной промышленности. И.В. Сталин лично встречался с сибиряками-гвардейцами, отмечал героизм и мужество воинов-сибиряков. И.В. Сталин в своих телеграммах отмечает высокие заслуги Сибирского тыла в обеспечении Победы. 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии было присвоено имя Сталина.

После смерти Сталина по указанию Хрущева памятники были незаконно снесены, а имя и дело Вождя оклеветаны. Инициативная группа новосибирцев требует восстановления исторической справедливости. Возведение И.В. Сталина на пьедестал в центре одного из крупнейших мегаполисов страны положит конец очернению памяти выдающейся личности не только в истории славной героической Советской эпохи, но и в истории России в целом. В заявлении инициаторов установки памятника Сталину в Новосибирске сказано: «Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – величайший государственный и политический деятель, крупнейший полководец, ученик и продолжатель дела великого Ленина, руководитель первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик, вождь рабочего класса, трудящихся, угнетенных и обездоленных масс всего мира. И.В. Сталин вошел в историю как крупнейший политик XX века, как создатель первого в истории социалистического государства – предтечи будущей коммунистической формации.

Под руководством И.В. Сталина Россия стала великой индустриальной, ядерной и космической сверхдержавой мира, которую уважали и с которой считались. Победа социализма в СССР под руководством И.В. Сталина стала факелом борьбы в глазах угнетенных всех стран мира».

Однако, вопрос с размещением памятника оказался не простым для решения. Заявление о согласовании на установку на территории города общественники направили в мэрию 22 августа. Данный вопрос был включен в повестку худсовета 3 октября, но затем срочно был снят в связи с необходимостью проведения общественных обсуждений. Дело в том, что 29 августа мэрия внесла изменения в своё же постановление, чем усложнила процедуру согласования. В частности, согласно этому постановлению от 29.09.18 г., теперь требуется еще и разрешение администрации городского района. Стоило только главе Ленинского района возразить против установки памятника И.В. Сталину на территории Сквера Славы (Монумента Славы), и вопрос был тут же закрыт.

Получается, что мэрия противодействует установке памятника на территории города, идя на поводу у либеральной общественности. Администрация Новосибирска не одобрила ни одной площадки в центральной части Новосибирска, которые предлагала инициативная группа: ни на Красном проспекте (например, у стелы «Героям ВОВ»), ни на площадке Монумента Славы (в Сквере Славы), ни перед Клубом Сталина (ДК им. Октябрьской революции), ни в Центральном парке (парк им. Сталина). Мэрия предложила лишь отдаленный Ефремовский сквер у завода «Тяжстанкогидропресс». Мол, ставьте, но на задворках.

Официально назначенные общественные обсуждения вопроса местоположения памятника пройдут до 6 ноября. Ясно пока только одно, что памятник Генералиссимусу будет установлен точно и установка приурочена к 74-й годовщине со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.