Советский календарь: Первая Конституция СССР

Верховная власть по Конституции 1924 г. принадлежала съезду Советов, а в перерывах между съездами — Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК СССР) и его Президиуму. В составе ЦИК учреждались две равноправные палаты: Совет Союза и Совет Национальностей (образуемый из представителей республик).

Конституция СССР 1924 г. не включала положений об общественном устройстве, о принципах организации и деятельности местных органов власти, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т. д. Они были законодательно закреплены в Конституциях союзных республик - РСФСР, УССР и ЗСФСР (1925), БССР (1927), - утвержденных и введенных в действие в соответствии с основным законом СССР.

Образование Союза ССР и принятие его первой Конституции явились триумфом ленинских идей пролетарского интернационализма, братства и дружбы советских народов, ставших на путь строительства социализма, оказали сильное воздействие на развитие международного революционного и национально-освободительного движения.

И. Федоровский.