Советский календарь: легендарный лейтенант Шмидт

В начале 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. В 1905 году был арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации, «... за «дерзкую» речь о защите с оружием в руках свобод, обещанных в манифесте 17 октября» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 111).
Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и добились его освобождения.

С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов, учитывая, что Шмидт – искренний революционер, предложила ему стать военным руководителем восстания. Шмидт блестяще справился с задачей. Он прибыл на крейсер «Очаков» и на корабле был поднят красный флаг.
Сразу  после этого Шмидт был арестован. Приговорён судом к смертной казни. Вместе с другими руководителями восстания расстрелян на острове Березань.

В Омске именем легендарного лейтенанта Шмидта названа одна из улиц в Ленинском районе.