Советский календарь: ГОЭРЛО, Госплан и Глеб Кржижановский

Кржижановский принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов, вёл работу в большевистской печати, руководил первой в России, по его же инициативе созданной в Москве, электроцентралью на торфе «Электропередача». В это же время сотрудничал с московской большевистской организацией.

Во время Февральской революции - член большевистской фракции Московского совета. После Октябрьской революции работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. В 1918 году Г.М. Кржижановский возглавил Комитет государственных сооружений Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и, как один из ведущих энергетиков страны, Главное управление электротехнической промышленности.

В начале 1920 года по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России». В 1920 году Г.М. Кржижановский назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), и в декабре 1920 выступил с докладом о плане электрификации на 8-м Всероссийском съезде Советов. Сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана. При активном участии Кржижановского развернулись работы по сооружению первых крупных электростанций в СССР.

В 1957 году за заслуги в энергетике удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден 5 орденами Ленина и 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер 31 марта 1959 года. Урна с его прахом захоронена в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене.

И. Федоровский