Советский календарь

Порядок дня съезда: отчёт ЦК, вопрос о войне и мире, пересмотр программы и наименования партии, организационные вопросы и выборы ЦК. Съезд был созван для окончательного решения вопроса о Брестском мире. С докладом о войне и мире выступил В.И. Ленин. Подтвердив правильность ленинской линии в вопросе о мире, съезд осудил позицию Троцкого и «левых коммунистов». 30 голосами протии 12 при 4 воздержавшихся съезд принял резолюцию Ленина о Брестском мире. В резолюции отмечалось, что неизбежны и впредь военные выступления империалистических государств против Советской республики и что поэтому основной задачей партии является принятие самых решительных мер для повышения дисциплины, для подготовки масс к самоотверженной защите социалистического Отечества, для организации Красной Армии, для всеобщего военного обучения населения.

Съезд заслушал доклад о пересмотре партийной программы и перемене названия партии. По предложению Ленина было принято решение о переименовании партии из Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) в Российскую коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б). Для составления новой программы партии была избрана комиссия. За основу был принят проект Ленина.

Игорь Федоровский.