Актриса и общественный деятель Мария Шукшина вновь подняла тему предательства в нашей культуре – на наших экранах, в наших кинотеатрах.
В качестве примера предательства Мария Шукшина привела невероятную ситуацию с фильмом «Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи. Эта картина получила и возможность выйти в российский прокат, и гигантскую поддержку крупнейшей онлайнплатформы России. Но о чем же рассказывают нам «неджентльмены»?
О вкладе Великобритании в победу в Великой Отечественной войне – таком вкладе, что Советскому Союзу якобы и не снилось. Ну, то есть не было подвига советского солдата, а были фантазии Гая Ричи:
«Казалось бы, ты уже давно привык к лицемерию и фальши, идущих со всех воспроизводящих поверхностей. Но нет, есть еще вещи, изумляющие своей откровенностью», – подчеркнула Мария Шукшина.
Они – герои, а советский солдат, с точки зрения Гая Ричи, не совсем…
Гая Ричи двигают ровно в те дни, когда был принят указ президента России об историческом просвещении. И это, как подчеркнула Мария Шукшина, «особенно умиляет». Нам предлагают «исторически просветиться», посмотрев картину о «гордости за Великобританию, за ее мудрого и смелого, патриотичного премьера – Черчилля, за ее верных, мужественных и отважных сынов, хоть и уголовников», отмечает Мария Шукшина:
«Смотришь такой фильм в российском прокате, на российском экране и волейневолей поддаешься активно навязываемой мысли в фильме о том, что если бы не англичане, то не видать бы миру победы над фашизмом и Гитлером. И смахивая скупую слезу, тихо шепчешь почти поельцински: «Боже, храни Англию…» (это сарказм, если что)», – добавила актриса и общественный деятель.
Уголовников Ричи активно рекламируют. Потому что оплачено?
Но ладно бы только исторические параллели. Есть еще и настоящее. А в настоящем мы ведем борьбу с коллективным Западом. И Великобритания тоже наш противник. А мы восхваляем эту страну на экранах. Как это, вообще, возможно?
Возвращаясь к истории, Шукшина напомнила, что в годы Великой Отечественной войны именно кино играло весомую роль в объединении народа. Даже комедии работали на Победу:
«И в советское время мы так не проигрывали, как сейчас, – сказала Мария Шукшина, продолжив. – Мы не «прощали» вдруг наших явных врагов, таких как Солженицын или Маннергейм, мы не впускали «смертные грехи» в нашу жизнь через нашу же печать, наше телевидение, нашу эстраду, наш кинематограф и наш прокат».
Пора с этим заканчивать. И это мнение не только Марии Шукшиной, но и большинства в России.
К сожалению, сегодня это ненужное просвещение процветает. И тут остается лишь воскликнуть, как это сделала Мария Шукшина: «Даешь Победу над «пятой колонной»!»