Мария ШУКШИНА, общественный деятель, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации:
– Почему немцы, вот вы говорите, нас все время ненавидят, бесконечно ненавидят, причем веками уже ненавидят? И после того, как мы одержали победу над ними, они еще более понятно нас ненавидят. Знаете, у Владимира Соловьева – XIX век, который философ – не путайте, у Владимира Соловьева есть прекрасная такая, так сказать, хорошая мысль о том, что даже братья-славяне, он говорил про поляков, они готовы… – и они тогда были в составе Российской империи, XIX век – они мечутся гораздо быстрее и больше, чем поддержать, допустим, Российскую империю, в составе которой они были. Дух сильнее крови, вот эта мысль.
По духу. Собственно говоря, если вспомнить времена Александра Невского, когда Запад пошел на нас крестовым походом, и с Запада им была нужна наша душа, с Востока тоже был одновременно поход – монгольского иго, но им нужен был наш кошелек. А Западу нужна была душа, то есть они пытались нас активно окатоличить, и до сих пор эти намерения никуда не ушли, и Бжезинский в начале 90-х сказал: «Ну вот, мы разрушили коммунизм, теперь враг номер один – это православие».
Поэтому все западные вообще народы они другой веры, и другого, не то что веры, они духа другого, и даже наши братья-славяне, про которых я сейчас начала говорить, про поляков, тоже славянские, наши братья-украинцы – это тоже все славяне, но дух сильнее крови, то есть это вражда, которая не заканчивается ни на миг.
Были мысли у Достоевского по поводу того, что братья все славяне объединятся, у того же Владимира Соловьева, который XIX век, тоже те же мысли были, что все-таки мы объединимся. Нет, мы не объединимся, дух сильнее крови. То есть только православная цивилизация… и Советский Союз туда же двигался, все на христианских ценностях, вся идеология была основана, то есть вселенское равенство, а западная цивилизация – это мировое господство. Это разные вещи. Так вот, дух сильнее крови – это как раз про то, почему нас так ненавидят и западные, и даже некоторые наши братья-славяне.
Я была в Татарстане в прошлом году, в Кремле в Казанском, и, конечно, поразилась той хлебосольности, душевности татар, и которые никогда не называли себя татарами. Сколько я говорила с ними, всегда были русские, они русские, и даже в Кремле, тут мечеть, тут через пять шагов пройти – православный храм, то есть это такой символ такого сотрудничества и дружбы, и никакой вражды никогда в жизни не было.
Но сейчас «Нику» отсматривала, это наша национальная российская премия, кинопремия, и там 100 фильмов нужно отсмотреть. И вот сейчас, я там посмотрела один фильм, я была поражена, татарского режиссера, ну просто националистическое кино, где во время Великой Отечественной войны только женщины татарские – самые жертвенные и самые могущие, умеющие страдать, и которые страдали.
Дальше, в современные дни, там татарский театр, и актер этого театра говорит: «А почему эта фраза на русском? У нас татарский театр». Это называется фильм «Плакса» он был в шорт-листе на «Нику». Такая русофобия голимая… не знаю, ответила, не ответила. И то же самое с мигрантами, та же самая история: если они учатся в своих республиках по русофобским учебникам в школах, а потом приезжают сюда, то что вы от них хотите?
Старая задача, которая была озвучена в свое время тогдашним министром образования и науки Андреем Фурсенко, который сказал, что «в Советском Союзе воспитывали личность человека-творца, мы будем воспитывать квалифицированного потребителя», на мой взгляд, она никуда не ушла. Когда Карен Шахназаров предложил Путину ввести в обязательную школьную программу курс по кинематографии, он говорил прежде всего, конечно, о советском классическом кинематографе. Все свидетельствует о бездеятельности, беспомощности и безнравственности целого Министерства культуры на протяжении 30 последних лет? И сама министр культуры, Ольга Любимова, она же, собственно говоря, и подтвердила это в своем недавнем интервью, месяц назад, где на вопрос о ремейках советских фильмов и мультфильмов, которые заполонили все наше культурное пространство, она затруднилась назвать хотя бы один пример хорошего кино. Но при этом Министерство культуры продолжает эти миллиарды народных средств туда выделять.
Потому и не становится у нас частью культуры ни патриотизм, ни государственное чувство. Потому что откуда же ему взяться-то? Поэтому вместо патриотизма страна столкнулась с комплексом дезертира и нежеланием рожать. Я считаю, что такой подход – он безнравственен сам по себе. И это подход, извините, торгашей и временщиков.
Далее в этом же интервью министр заявила, что «раз нет зрительского успеха у подобных вещей, то, значит, это экономически будет непривлекательно для продюсеров, поэтому мода на пересъем классики, она вскоре закончится». Опять же, вопрос: а почему мода, если министр ориентируется на моду, не соответствует национальным целям? И вообще, почему в принципе в культурной политике в приоритете мода, интересы продюсеров, коммерческие интересы, а не интересы государства и народа?
У нас сегодня целью образования по Грефу, вы знаете, являются компетенции, технологии, набор инструментов взамен содержания, то есть знаний, но увлечение технологиями в ущерб содержанию – вещь небезобидная, и то же самое в кино. У нас кинематографисты по большей части, к сожалению, ориентированы на подражание, стихи Пушкина в виде рэпа, как в новом последнем фильме «Пророк», про Александра Сергеевича, мюзиклы вместо глубоких и богатых по содержанию фильмов.
Недавно Валентина Матвиенко посетовала на то, что из-под профессионального пера не вышло достаточного количества произведений на тему СВО и патриотизма. Спикер Совета Федерации не знает, что на это нужны вообще деньги. Но деньги получают либеральные братья. А либералы никогда не будут снимать про патриотичный народ, никогда. Народ в своих произведениях они всегда будут показывать спившимся, глупым, слабым, варварским, эгоистичным, для них лучше ремейки, чем про СВО.
Почему, собственно говоря, все время говорим, говорим, говорим, говорим, ничего не происходит?
Видимо, спикер Совета Федерации не знает, что даже ее коллеги по Нижней палате, депутаты, с запросом обращались в Генеральную прокуратуру по поводу многих случаев прекращения сотрудничества с теми актерами, которые открыто выражали патриотическую позицию. Вот что это? Верх цинизма, если знает и такое говорит? Или верх непрофессионализма, если ничего не знает из-за отсутствия связи с народом? Или всегдашняя, так сказать, попытка переложить ответственность за разрушение культуры на самих деятелей культуры? Ну, тогда зачем, позвольте спросить, вы продолжаете их финансировать?
И вот эта ссылка на закон 1992 года, по которому государство не имеет права вмешиваться в творческую деятельность творцов, который так любят цитировать некоторые политики и чиновники, я считаю, она несостоятельна. Потому что именно с этого закона, посредством кино, телевидения, эстрады, театра, и началось то самое моральное, духовное и нравственное разложение общества. В системе, где министерства и ведомства рассматриваются исключительно как финансовые потоки, а не как источник развития той или иной отрасли, эффективные менеджеры всегда будут на своих местах. Главное умение – это регулирование финансовых потоков.
Кадры решают всё, как говорил Иосиф Виссарионович. Не могут люди, 30 лет разрушавшие культуру, русскую идентичность, национальное самосознание, не могут возглавлять… И насаждающие западные ценности не могут стоять во главе институтов, ориентированных на традиционные нравственные духовные идеалы и ценности. Время изменилось, а они нет. И маска патриотизма не спасает, что и видим по плодам. Всё, спасибо.