«Советская Россия» № 65: 77 лет со дня начала войны

Свежий номер «Советской России» посвящен Великой Отечественной войне: это письма читателей, размышления военных, исследования историков. 77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, целью которой со стороны фашистской Германии и ее союзников было уничтожение Советского Союза как самостоятельного государства и порабощение народов, проживающих на его территории.

Много десятилетий прошло после окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн, однако попытки исказить правду об этих войнах не прекратились до сих пор. Более того, в последнее время, особенно с развязыванием против России так называемой «гибридной» войны, они носят все более лживый, ожесточенно-клеветнический, антисоветский и русофобный характер.

Искажение правды об этих войнах и роли в них Советского Союза идет в двух направлениях. Ряд «историков» и политических деятелей, в том числе внутри России, пытаются обосновать версию о том, что Советский Союз совершенно не был готов к отражению фашистской агрессии. Отсюда, мол, огромные потери в начальный и первый периоды войны, что Победа Советского Союза носит случайный характер, а главный вклад в разгром фашистской Германии внесли наши союзники по антигитлеровской коалиции.

Другие фальсификаторы, вопреки здравому смыслу, стараются изобразить Советский Союз главным виновником войны, дескать, он своими агрессивными действиями спровоцировал упреждающий удар гитлеровской Германии и ее союзников.

В этой статье автор объективно разбирается в том, что удалось и что не удалось сделать советскому военно-политическому руководству при подготовке к отражению фашистской агрессии, в чем причины неудач Красной армии в начальный и первый периоды войны.

Начнем с того, что у руководства Советского Союза во главе с И.В. Сталиным не было никаких сомнений в том, что война неизбежна и что к ней необходимо серьезно готовиться.

И Советский Союз готовился к отражению нападения империалистических агрессоров, делая все возможное и невозможное во всех сферах жизнедеятельности государства. Во внешнеполитической составляющей этой подготовки руководству СССР удалось главное – не допустить войны против Советского Союза на два фронта, на Западе и на Востоке. Второе – не допустить обвинения нашей страны в развязывании войны, что немедленно сплотило бы против нас весь западный мир. И третье – обеспечить наличие с началом войны союзников в лице империалистических стран, которые незадолго до этого сами готовились к нападению на СССР, это Англия и Франция.

Политико-дипломатические усилия руководства Советского Союза перед войной можно назвать безупречными по своим результатам. Советскому руководству удалось решить важнейшие задачи, что казалось невозможным. Материал В.И. Соболева «Начало войны» под рубрикой «Улики»  читайте в свежем выпуске «Советской России».