Собственники «Газпром нефти» получат дивиденды на 71 млрд рублей — это объем бюджета Омской области

Алексей МИЛЛЕР за «совместительство» получит 41 млн рублей.

В системе раскрытия информации опубликовано решение годового собрания акционеров ПАО «Газпром нефть», состоявшегося 9 июня в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие держатели 96,6782% голосующих акций (более 95% принадлежит АО «Газпром»). В 2017 году чистая прибыль «Газпром нефти» составила рекордные 253,3 млрд рублей, что председатель правления Александр ДЮКОВ объяснил ростом цен на нефть, реализацией новых проектов добычи и увеличением продаж.

Собрание приняло решение «выплатить дивиденды по результатам 2017 года в денежной форме в размере 15 руб. на одну обыкновенную акцию (с учетом дивидендов, выплаченных по результатам девяти месяцев 2017 года в размере 10 руб. на одну обыкновенную акцию)». Как сообщает сайт компании, таким образом на дивиденды будет направлено 71,1 млрд рублей — 28,1% чистой прибыли по МСФО: «Этот показатель дивидендных выплат является историческим максимумом для компании и более чем на 40% превышает предыдущий рекорд, установленный в 2016 году (10,68 руб. на одну обыкновенную акцию)». Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 26 июня. Кстати, весь бюджет Омской области за 2017 год составляет по доходам 74,4 млрд. руб., из которых собственные доходы 58,2 миллиарда.

В Совет директоров ПАО «Газпром нефть» избраны Владимир АЛИСОВ, Валерий ГОЛУБЕВ, Андрей ДМИТРИЕВ, Александр ДЮКОВ, Андрей КРУГЛОВ, Алексей МИЛЛЕР, Елена МИХАЙЛОВА, Кирилл СЕЛЕЗНЕВ, Валерий СЕРДЮКОВ, Михаил СЕРЕДА, Сергей ФУРСЕНКО, Игорь ФЕДОРОВ и Всеволод  ЧЕРЕПАНОВ. Новыми членами СД стали первый заместитель начальника департамента компании Андрей ДМИТРИЕВ и член правления, начальник департамента ПАО Игорь ФЕДОРОВ, сменившие первого заместителя начальника департамента маркетинга «Газпрома» Марата ГАРАЕВА и исполнительного директора «Газпром Финанс Б. В.» Николая ДУБИКА.

Вознаграждение членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах ПАО, установлено в размере 0,005% от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «Газпром нефть». Председателю Совета директоров ПАО «Газпром нефть» Алексею МИЛЛЕРУ определено дополнительное вознаграждение в размере 50% от суммы вознаграждения члена СД. «Главе госкомпании «Газпром» Алексею Миллеру выплатят дополнительно 41 миллион рублей за то, что в 2017 году он совмещал пост с должностью председателя совета директоров «дочки» «Газпрома» — компании «Газпром нефть», — резюмирует «Прайм».

«Коммерческие вести»