– В невесомости мышцы расслаблены, поток импульсов в головной мозг ослабляется, нет и их возврата к мышцам, - объясняет Натела Полежаева, главный врач Центра реабилитации «Рассвет». – Наши пациенты в этой «невесомости» живут…Костюм выполняет не только роль каркаса. Главное, что камеры расположены в соответствии с сегментами спинного мозга. Когда их надувают, они выполняют раздражающие функции, идет поток импульсов, и мозг вынужден отвечать. Образуются новые связи, и в ответ мы получаем активное движение самого пациента - даже, казалось бы, совершенно обездвиженного. Без этого сколько угодно можно его массировать – это будет зарядка разве что для инструктора. Пока человек не научится держать голову, у него не будет речи, сколько ни бейся. У людей появляются способности к передвижению, удержанию позы, восстанавливается речь.
«Рассвет» занялся медицинской реабилитаций пациентов с тяжелыми двигательными и неврологическими нарушениями с 2014 года в рамках государственно-частного партнерства. Быстро стало ясно, что традиционные приемы – физио, массажи – хорошо помогают здоровым, но не больным. Стали искать новые - познакомились с авторской методикой кинезотерапии в устройстве «Атлант» профессора Казанской медицинской академии, доктора медицинских наук Валиды Исановой, а потом и с ней самой. Обучили специалистов, стали применять ее же методику кондуктивной терапии, направленной на гармоничное развитие двигательных функций, эмоциональных способностей, познавательных и социальных навыков. То есть адаптировать к миру детей и взрослых, которые после инсультов и травм – те же дети… Открыли «Школу Бороздина», точнее, перевезли к себе вместе с сотрудниками после того, как был ликвидирован детский дом №1. Здесь, по методике новосибирского педагога Алексея Бороздина, через средства арт-терапии – рисование, театральную деятельность, музыку – особым детям дают представление об окружающем их мире, который многие из них не могут даже увидеть или услышать.
- Мы поняли главное, - говорит Полежаева, - помощь должна быть комплексной, надо воздействовать на мозг по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному, особое внимание уделяется эмоциональному развитию. Сегодня в отделении работают не только врачи, но музыкальные работники, психологи, педагоги, дефектологи, логопеды, кондуктологи. Поступает человек – его осматривают разные специалисты, составляя карту общую реабилитации. Каждый из специалистов владеет приемами «смежников». Например, в костюме «Атлант» учатся не только двигаться, но и говорить, держать внимание. И все это должно быть не раз в год, а регулярным. В этом суть нашего проекта «Система непрерывной реабилитационной помощи инвалидам с использованием инновационных подходов». Дело в том, что по отдельности некоторые методики из тех, что применяем мы, используются в Омске, хотя и не так активно, но комплексного подхода нет нигде. Если бы особые дети или взрослые попадали в центры с системой, условно говоря, «одного окна», где им бы разрабатывали программу и образования, и лечения, и адаптивного спорта, и занимались бы ими, это было бы очень действенно, мы уже убедились. Кроме того, это очень помогло бы их родным, ведь возле каждого человека с ограниченными возможностями сразу образуется круг несчастных людей, замкнутых на нем. Я сама мама особого ребенка, я знаю, что это значит – никому он не нужен, кроме тебя, а твоя жизнь ограничивается беготней по врачам и уходом.
Замкнутый круг
Этот замкнутый круг может легко разорвать государство. Если захочет. Каждая процедура по отдельности – удовольствие недешевое. В Израиле сутки нахождения в подобном Центре реабилитации стоят тысячу долларов. Центр реабилитации «Рассвет» - предмет гордости омских властей, в особенности министерств здравоохранения и труда, «отвечающих» за реабилитацию инвалидов, еще и потому, что здесь ничуть не хуже, а сутки обходятся в 5 тысяч рублей. Сюда привозят сенаторов, депутатов Госдумы, иностранные делегации…
Посещение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, к которой Натела Полежаева обратилась с предложением поучаствовать в государственных программах реабилитации и оздоровления сибиряков, закончилось письмом из Министерства труда и социальной защиты РФ, разъясняющим, что в 2017-2018 годах предусмотрена реализация в двух субъектах Российской Федерации пилотного проекта по отработке и формированию комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Для этого должен быть проведен конкурсный отбор, ведь федеральное финансирование предполагается серьезное – 6,2 миллиарда на два года.
- В случае победы Омской области подходы и методы реабилитации инвалидов, отработанные процессе его реализации, были бы не только распространены на всю страну, но и стали бы обязательными для исполнения в других регионах. Кроме того, они могли бы послужить основой для создания в регионе международного медицинского кластера по этому направлению. - Говорит Полежаева. – Центр «Рассвет» - частный, он не может помогать всем бесплатно, хотя мы много делаем для благотворительности. Государственное финансирование означает, что наша работа будет оплачена из его кармана, а не пациентов, тем более, что инвалидам полагается государственная помощь.
В прошлом году, например, в «Рассвете» прошли реабилитацию после заболеваний и травм 600 детей. Из той категории, что нуждается в методиках, которые есть только здесь – всего 50 человек. Капля в море: инвалидов в Омской области – 174 тысячи, и 7000 из них - несовершеннолетние. Зато сколько детей можно вылечить федеральные деньги! Правда, федеральные деньги – неудобные: требуют от чиновников постоянного счета: ни копейки в карман…
Натела Олеговна вместе с общественной организацией «Деловая Россия» обратилась с предложением поддержать проект в минтруда и соцзащиты Омской области. Минтруда ответило пространно, перечислив нормативные акты, регламентирующие помощь инвалидам. Пришлось писать уже на адрес Андрея Новоселова, первого заместителя губернатора Омской области:
«Вы неоднократно заявляли о слабой работе омских ведомств по участию в федеральных программах. Омск заявлен как город со статусом социальной столицы России. Омское отделение «Деловой России» инициирует участие региона именно в остросоциальном проект, который выведет нашу область на ведущие позиции в стране. А областной Минтруд, который призван заниматься данными вопросами по долгу службы, не только этого не делает, но и по существу блокирует общественную инициативу. Кроме того, письмо Минтруда вообще не содержит позиции по инициативе создания в регионе международного медицинского кластера с основным профилем «высокотехнологичная реабилитация». Призываем Вас вмешаться в взять ситуацию под личный контроль, предлагаем создать и возглавить рабочую группу по незамедлительной подготовке заявки на участие в указанном проекте».
Денег нет и не будет
Замгубернатора ситуацию под контроль, видимо, взял, результатом чего стало письмо за подписью Владимира Куприянова, министра труда и соцзащиты области, с вполне четкой позицией по вопросу отношения к инвалидам:
« …Субсидия предоставляется при условии софинансирования не менее 30 процентов расходного обязательства, что составит 45 миллионов рублей ежегодно. В настоящее время в проекте областного бюджета на 2017-2019 годы финансирование для участия региона в пилотном проекте не предусмотрено».
Правда, софинансирование предполагается только с 2019 года, до этого область только пользовалась бы федеральными средствами! Проекта областного бюджета на 2017 год еще нет и быть не может, а Куприянов уже знает, что в 2020 году регион не найдет 45 миллионов на инвалидов?
- Я обращалась и к губернатору, и к его замам, - вздыхает Натела Олеговна. - Татьяне Анатольевне Вижевитовой, отвечающей за социальную сферу, зачитывала выдержки из «Стратегии социально-экономического развития Омской области», где черным по белому написано, что приоритетами развития здравоохранения являются увеличение качества и доступности медпомощи, привлечение дополнительных финансовых ресурсов. Все напрасно: срок подачи заявок истекает на днях.
Полежаева не отчаялась и подала заявку на конкурс федерального Фонда устойчивого развития с проектом создания Сибирского реабилитационного центра. «Рассвет» уже прошел во второй тур. Но и тут нужно, чтобы министерства, в обязанности которых входит работа с инвалидами – труда, здравоохранения, спорта, культуры – подтвердили, что поддержат центр направлениями в него. Пока Полежаева не может добиться и этого.
- Я не уверена и в будущем отделения рассеянного склероза, которое после расформирования горбольницы №2 перевели к нам. Кроме хорошего медицинского обслуживания, люди получили удобные двухместные палаты, парк-заповедник, театр, действительно доступную среду. За год привыкли к хорошим условиям. И вдруг перед выборами прошла информация, что наше отделение под угрозой закрытия – министерство здравоохранения оно вдруг перестало устраивать. Благо, вступились больные, очень помог депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец. Но выборы прошли, все начинается сначала… Да, я в данном случае выступаю не только, как врач, но и как бизнесмен. Все просто: если хочешь сделать дело – поручи его частнику, это его способ выживания. Хочешь загубить дело – поручи его государству. С высоких трибун говорится о частно-государственном партнерстве, об инновациях, о привлечении средств… Но я вижу, что чиновники не хотят выполнять свои обязанности. Люди для государства – куклы. Но разве чинить этих сломанных «кукол» - не самая важная задача?
Наталья Яковлева
Фото автора и из архива ЦР «Рассвет»