Сергей Обухов «Свободной прессе» - о западных санкциях: Пришло время радикальной перемены экономической политики

Страшны не запреты и уход из страны иностранных инвесторов, а «родные» олигархи с их оффшорами.

Антироссийские санкции идут на благо России. Что очевидно уже сейчас, когда большинство санкций только-только объявлены нашими заклятыми западными «партнерами». Доказательством тому — инициатива правительства РФ о нефтегазовых сверхдоходах. Их решено использовать для развития отечественной экономики, а не прятать в кубышку. Подобное впервые в новейшей истории нашей страны.

По действующему бюджетному правилу сверхдоходы за углероды зачисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) через механизм покупки валюты на внутреннем рынке. Однако введенные нынче Западом санкции подорвали работу данного механизма. Из-за блокировки валютных резервов Банка России (частью которых являются ликвидные средства ФНБ) Минфин фактически лишился возможности покупать в резерв что-либо кроме китайского юаня и российского золота. И, как говорится, слава Богу! Можно, наконец, начать вкладываться в собственные нужды.

На текущий год прибыльная сумма от превышения «нефтяной» ценой «отсечки» в $44,2 за баррель запланирована в размере 3,4 трлн. руб. Учитывая резкий скачок цен на нее — на 4 марта до $111,64 за баррель — эта цифра может вырасти на порядок.

Сумма немаленькая, что, несомненно, расширяет возможности ее использования. Кабмин предложил направить нефтегазовые доходы на выплаты населению пособий, военных пенсий, других обязательств перед гражданами; на реализацию антикризисных мер и приоритетных экономических проектов; погашение госдолга и на некоторые другие задачи первостепенной важности. Так же средствами из кубышки можно будет замещать недоразмещенные из-за санкций объемы облигаций федерального займа (ОФЗ). А федеральный, региональные и местные бюджеты смогут быстро, без внесения изменений в закон (иными словами, без обычной бюрократических волокиты) перераспределять финансы туда, где они нужнее всего.

Подготовленный Минфином соответствующий законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс РФ уже одобрен к первому чтению профильным комитетом нижней палаты парламента. Похвальная, что и говорить, оперативность. Вот так бы всегда решать насущные проблемы! Что, кстати, тоже прописано в документе. Цитирую: «Корректировки позволят быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике».

Не надо быть специалистом, чтобы оценить важность предлагаемых изменений в отечественной финансово-экономической сфере. Об их необходимости говорилось в последние годы не раз. Но дальше разговоров, в том числе, в самом правительстве, дело не шло.

Потребовался нынешний форс-мажор в виде западной санкционной агрессии против нашей страны, чтобы её руководство взялось, наконец, за суверенизацию отечественной экономики. Как справедливо заметил эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак, мы уже дошли до той стадии, когда отступать действительно некуда.

«Россия в новых условиях сможет избавиться от навязанных ей с 1991 года, а то и раньше, еще при Горбачеве, различных договоров, соглашений, обязательств перед международными организациями и другими странами, которые работали совершенно не на пользу российской экономике, — сказал он. — Сейчас должен пройти определенный, надеюсь, непродолжительный промежуток времени на то, чтобы объемы денежной массы в российской экономике наконец-то перестали зависеть от валютной выручки. В этом смысле введение санкций нужно воспринимать не с опаской, а, наоборот, с надеждой.

Продолжает тему Сергей Обухов, доктор политических и кандидат экономических наук, замдиректора Центра исследований политической культуры России, депутат ГД РФ пятого и шестого созывов, фракция КПРФ.

— Решение правительства страны о переброске нефтегазовых сверхдоходов на оперативное решение экономических проблем, в принципе правильное. Ни в какие фонды не надо их вкладывать. Тем более, в ценные бумаги так называемых «западных партнеров», обирающих нас, навязывающих нам свои сомнительные ценности. Поддержка регулярной индексацией работающих пенсионеров, возвращение к прежнему пенсионному возрасту, снижение с последующей заморозкой тарифов на ЖКХ и цен на продукты, товары, услуги — вот актуальные задачи. И, конечно, поддержка промышленности. И тех, кто может остаться сейчас без работы из-за закрытия работавших у нас зарубежных предприятий и организаций. В этом задача нынешних финансовых преобразований. Денег для этого в кубышке достаточно.

«СП»: — В правительстве говорят так же о выкупе ценных бумах отечественных эмитентов. На это выделяется триллион рублей.

— Тут важно кто будет их выкупать. Если государство — это одно.

«СП»: Скрытая национализация?

— Да. Не самый плохой вариант. При условии, что выкупается основной пакет. А если по чуть-чуть там, сям, то это все равно, что покупать воздух. Пока не очень понятно, на нужды ли народные придутся основные траты из «загашника», или, в очередной раз, на поддержку олигархов? В условиях, когда за минувшие годы из страны было вывезено на Британские острова от 40 до 60 процентов её золотовалютных резервов, последнее может стать критичным. Очередную «золотую» партию отправили за рубеж чуть ли не накануне спецоперации РФ на Украине. Разве это не вредительство?

«СП»: Вернуть его, несмотря на санкции, реально?

— В правительстве говорят, что будут требовать возврата. Но у меня большие сомнения на успех сего предприятия. Не менее преступна закупка американских казначейских бумаг. Фактически фантиков, пустышек. Наша «пятая колона» постаралась, не иначе. И здесь надо разбираться.

Пришло время, я считаю, радикальной экономической политики. Нельзя допустить остановку предприятий. Необходимо возвращать монополию внешней торговли. Объявить кредитные каникулы. Амнистию не только тем, кто потерял собственность за рубежом, но в первую очередь гражданам, пострадавшим от ростовщиков. Только при таких условиях выдюжим, выстоим, победим.