Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал голосование за бесплатное общее среднее образование.
В Госдуме по итогам дискуссии по Стратегии развития образования состоялось голосование за итоговый документ. Казалось бы, много позитивного дало обсуждение рекомендаций по стратегическому документу, от которого зависит будущее страны, её научный и технологический потенциал. Партия власти отказалась от своих догм про формирование квалифицированного потребителя, и от того, что образование - это услуга, и согласилась вернуть воспитание в учебный процесс. В общем, вроде победили те концептуальные идеи, которые КПРФ отстаивает в своей программе "Образование для всех".Но, как это нередко бывает, за правильными и красивыми словами и за фасадом благих намерений власть опять спрятала намеки на «рыночные реформы».Что предлагала КПРФ?Автор нашего законопроекта "Образование для всех" депутат О.Н.Смолин внес конкретные поправки, которые должны были прояснить некоторые моменты и четко закрепить принцип бесплатности и доступности среднего образования в стране:Мы поддержали проект постановления, поскольку он действительно содержит в себе целый ряд положительных сюжетов, в том числе и о бесплатном обучении для тех, кто учится по программам рабочих кадров, но мы хотим обратить ваше внимание на две позиции. Постановление предполагает правительству при разработке стратегии обеспечить реализацию гарантий прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Это всё правильно, но я хочу напомнить, что закон "Об образовании" гарантирует ещё и общедоступность, и бесплатность общего среднего образования, попросту говоря, старшей школы. И надо дополнить соответствующими словами этот пункт постановления.Олег Смолин разоблачил лукавство "Единой России", которая ссылаясь на 43-я статья Конституции, не хочет включать старшую среднюю школу в гарантии бесплатности образования.Вот только 43-я статья Конституции была написана таким образом впопыхах, что она забыла про старшую школу. Эта ошибка авторов Конституции исправлена была в законе "Об образовании", и поэтому мы и просили дополнить гарантии прав на общедоступное бесплатное среднее общее образование, то есть старшую школу.Понимаете "где кошка порылась"? Авторы "стратегий, пилотов и проектов" потихоньку убрали упоминание "старшей школы" (10-11 классов) из перечня бесплатных и общедоступных.Что сделала “Единая Россия”?Она поставила вопрос на голосование и наши предложения были отклонены!Итак, каковы результаты поименного голосования за законодательное закрепление в стратегии образования бесплатности общего среднего голосования:ЕР против (но глава фракции Васильев и вице-спикер Толстой - за),не голосовали - ЛДПР и "Новые люди" (у НЛ - диссидент экс-кандидат в президенты Даванков - он был "за").Только КПРФ и СРЗП поддержали закрепление в стратегии образования бесплатности старшей средней школы.
Проголосовало за ............. 91 чел. ............... 20,2 %
Проголосовало против... 218 чел. ............... 48,4 %
Воздержалось ..................... 0 чел. ................. 0,0 %
Голосовало...................... 309 чел.
Не голосовало................. 141 чел. ............... 31,3 %
И это при том, что правящая партия по-прежнему громко заявляет о приоритете и важности образования!Что дальше!?Мы не оставим этот вопрос! КПРФ продолжит борьбу за доступное, бесплатное и качественное образование. У российских школьников должно остаться право на бесплатное среднее образование, на учебу в 10-11 классах без оплат и барьеров в виде ОГЭ.Образование — это не рынок! Школа — это не коммерческий проект! Учитель — это не оператор цифровых платформ!