Сергей Обухов: Прекрасная социалистическая Россия будущего

PRO то, как КПРФ все больше становится партией, выражающей позицию большинства общества, в том числе и ядерного пропутинского электората

22 января в режиме видеоконференции проводился семинар-совещание партийного актива КПРФ. На этом совещании член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов выступил с докладом на тему «Перемены в массовом сознании, нарастание политической турбулентности и старт подготовки  к президентским выборам 2024 года».

1) Три примера консолидации большинства общества на точке зрения КПРФ:

- В обществе, фактически, консенсус против пенсионной реформы.

- Аналогичный консенсус против QR-кодов. Да, значительная часть людей снова боится ковида. Но QR-коды - большинство против.

- Позиция КПРФ о признании ДНР и ЛНР имеет огромную поддержку. Как признание Абхазии и Южной Осетии остановило войну, так и признание ЛНДР ее остановит.

2) Электорат КПРФ давно делится на красный-традиционный-патриотический-возрастной и на молодежный-современный-протестный. (Здесь, конечно, "молодежный" в широком смысле, до 40 лет). Если 5 лет назад первая часть нашего электората была более мощной, сейчас, с приходом в политику и на избирательные участки новых поколений, происходит выравнивание.

3) Сейчас можно и нужно ставить для партии сверх-задачи:

Наращивать протестный электорат, не отталкивая при этом патриотический. –

- Забирать к себе политизирующихся людей из бывшего "путинского большинства", разумных государственников, не теряя при этом протестной повестки. КПРФ уже является главной оппозиционной партией с претензией на власть, в случае краха первой партии.

4) Сейчас нужно окончательно переходить от выражения интересов значительной части народа - к представлению интересов подавляющего большинства. Но важно понимать, что реальное большинство народа сегодня - это не "бывший советский народ", а более сложное явление, где, кроме "бывшего советского народа" есть и другой фланг более протестных и не настолько просоветских людей. Но по ряду ключевых вопросов и они - полностью за программу КПРФ.

5) КПРФ – точка консолидации в обществе разнородных сил. Если ее уничтожат, начнется противостояние всех против всех.

6) Ситуация с коронавирусом и ухудшающееся экономическое положение привели к снижению одобрения деятельности большинства государственных институтов. По итогам 2021 года можно сформулировать три главных страха-раздражения:

- коронавирусные и ограничительные меры

- рост цен и проблемы выживания

- международные угрозы

7) Достаточно неожиданно среди тех, кто ориентируется на интернет- источники (интернет-издания, соцсети, телеграм-каналы), голосовавших за КПРФ оказалось больше (30 %), чем сторонников ЕР (27 %).

Преимущество, которое еще сохраняет ЕР, обеспечено голосами тех, кто привык смотреть телевизор и слушать радио.

8) Основное приобретение КПРФ на этих выборах — это избиратели 18–39 лет. Впервые доля голосующих за КПРФ среди избирателей 18-24 лет была выше чем в когорте 55+ (27% против 24%) Важно отметить не просто превращение КПРФ во «вторую» и главную оппозиционную партию, но резкое изменение электоральных профилей как КПРФ, так и Единой России. Они как будто поменялись местами. Если на предшествующих выборах электорат КПРФ имел отчетливо «возрастной» профиль, то теперь он стал нейтральным и «омоложенным»

9) Ключевая задача думской деятельности и партийной пропаганды – формирование и продвижение «прекрасной социалистчисекой России будущего», проекта СССР.2.0. Нужно разрабатывать созидательную альтернативу от КПРФ!