Россияне не готовы к дополнительным накоплениям

Россияне не готовы делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды помимо обязательных. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра – сообщает РБК. По мнению экспертов, главные причины - это отсутствие лишних средств и недоверие к пенсионной системе.

Напомним, что замысел индивидуального пенсионного капитала заключается в том, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию. В дополнение к взносам работодателя. Накопления будут собственностью человека, а не государства. Больше половины опрошенных россиян допенсионного возраста - 55% - хотели бы оставить все по-старому. Почти две трети опрошенных - 63% не хотели бы делать дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд. Большинство респондентов просто не имеют на это средств. По мнению экспертов такая позиция объясняется также недоверием к пенсионной системе.