Расплата за развал… и вопиющую геологическую отсталость

«Советская Россия» 1 июня опубликовала результаты сенсационных выводов Счетной палаты РФ.

Страна импортирует более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта – 100-процентная.

Тревожный отчет Счетной палаты РФ, касающийся управления государственным фондом недр в 2018–2020 гг. (опубликован в «Советской России» за 1 июня 2021 г.), вызвал большой резонанс в геологическом сообществе. В нем говорится о зависимости России от импорта более трети стратегических видов минерального сырья. Полностью в РФ поставляются титан, хром, марганец, литий; более чем на 87% ввозится цирконий. От поставок этих металлов, отмечает Счетная палата, «критически зависят базовые отрасли промышленности, включая металлургию и ВПК». «Дожили, – говорят геологи-ветераны, – зависим не только от доллара и внешнего управления, но и от импорта сырья, за оборонку обидно».

Россия утрачивает самостоятельность, сдает прежние позиции. Почему так происходит? Об этом размышляет, анализируя сложившуюся ситуацию, в своем интервью геолог со стажем, доктор геолого-минералогических наук Академии РАЕН, лауреат премии «Слово к народу» В.П. ПОЛЕВАНОВ.

Полностью читайте по ссылке https://sovross.ru/articles/2141/52699