Пропаганда за счет ветеранов

В свое время в Павлоградке установили доплату к пенсиям для почетных граждан района. Не сказать, чтобы очень большую, 3000 рублей в месяц, но для деревни значимую. Она позволяла ветеранам не чувствовать себя нищими. Почетные жители района в большинстве своем – не бывшие функционеры, а труженики сельхозпредприятий или педагоги с огромным стажем работы. Например, бывший директор школы, заслуженный учитель РСФСР Лилия Ивановна Демьяновская. О ней с теплотой говорят все ее ученики. Уж кто-кто, а эти люди, столько сделавшие для района, имеют право жить по-человечески. К тому же многим из почетных граждан уже за 80 лет, у них полпенсии уходит на лекарства. В больницах же сейчас без «своего» лучше не появляться.

Однако в 2017 году выплаты прекратились. Ветераны ждали почти год и лишь недавно обратились в районную администрацию. Оказалось, что районный Совет по инициативе руководства муниципалитета доплаты отменил. Администрация мотивировала необходимость отказать в помощи тем, кто много сделал на благо района, бюджетным дефицитом. Кстати, среди депутатов, проголосовавших за это решение, и руководитель районной организации профсоюза работников образования. Район за счет этого решения Совета сэкономил аж целых 360 тыс. рублей в год. А вот получателей доплат никто в известность поставить не соизволил. Или стыдно было?

Однако вот что интересно. В Павлоградском районе поговаривают, что «средства изыскивались» в карманах ветеранов ради поддержания частной телестудии. И в 2016, и 2017 году администрация заключала контракт с ООО «Павлоградка на 12 Канале» на «оказание услуг по изготовлению и размещению видеоматериалов о деятельности и событиях для нужд Администрации Павлоградского муниципального района Омской области». Телевизионщикам платили суммы, сравнимые с теми, которые сэкономили на почетных гражданах. Владеет и руководит фирмой, созданной в феврале 2016 года, Альбина Николаевна Гроц – бывший директор упраздненного на данный момент районного корпункта «12 Канала».

В чем заключаются «услуги по изготовлению и размещению»?

По мнению первого секретаря Павлоградского местного отделения КПРФ Виталия Алексеевича Новикова, телевидения в районе толком нет:

- Раз в неделю три песни поставят – и все.

Однако у районной власти имеется «запасной» канал для собственного пиара и реализации тех задач, которые «спускаются сверху».

Основной такой «канал» - районная газета «Ваша Звезда».

- Недавно там опубликовали настоящий пасквиль по поводу кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, - рассказывает Виталий Алексеевич Новиков. – Какой только грязи ни собрали! Обидно! В кои-то веки нормальный мужик выдвинулся, так на него все накинулись. Я пошел к редактору, спросил, кто его заставил публиковать все это вранье. Он ответил, что это – реклама.

Кто оплачивает эту «рекламу» в районной газете? Причем вышли пасквили не только в «Вашей Звезде»? За чей счет? Сколько ветеранов не получили доплат к пенсиям, чтобы власть нашла средства, способные сделать сговорчивыми редакторов районных газет?

Об ответах на эти вопросы можно только гадать.

Евгения Лифантьева.