Прокуратура и безбарьерная среда

Прокуратура Омской области опубликовала статистику по устранению нарушений социальных прав пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями

Всего за 2017 год выявлено свыше 790 случаев таких нарушений. Для их устранения внесено более 500 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых свыше 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Нарушения выявлялись как в ходе проверок работы учреждений социального обеспечения, так и по обращениям депутатов и заявлениям общественников. Активно работали над этими вопросами прокуроры округов г. Омска, Азовского, Марьяновского, Горьковского, Нижнеомского, Павлоградского, Полтавского районов, Исилькульским, Калачинским межрайонными прокуроры.

«Прокурором Ленинского округа г. Омска приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Тарской межрайонной прокуратурой выявлены факты необоснованного взимания с граждан пожилого возраста платы за стационарное обслуживание, которая составляла 75 процентов от их общего дохода, включая ежемесячную денежную выплату. В то время как действующее законодательства не позволяет администрации учреждения социального обслуживания без наличия добровольного согласия взимать с граждан плату за оказание социальных услуг из сумм ежемесячной денежной выплаты.

Не остаются без внимания органов прокуратуры вопросы защиты пенсионных прав граждан. Судами удовлетворены требования прокуроров о признании незаконными отказов территориальных органов регионального отделения Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии гражданам, имеющим на это право», - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Кроме того, значительное количество предписаний касалось темы безбарьерной среды.

По материалам открытых интернет-источников.

Фото Алексея Мальгавко.