Общее производство продукции животноводства в январе-мае нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти по всем показателям.
Как сообщает Омскстат, в январе-мае 2018 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 85,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 246,6 тыс. тонн молока, 341,7 млн штук яиц.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 10,8 тыс. тонн. Объемы производства скота и птицы на убой сократились на 6,5 тыс. тонн, яиц – на 29,5 млн штук.
Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 74% общих объемов производства мяса, 59% молока, 84% яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 111 кг) обеспечен рост валового надоя молока. Производство мяса и яиц сократилось. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением мяса свиней (на 3,6 тыс. тонн) и птицы (на тыс. 2,6 тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 79 тыс. голов) и их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 8 яиц).