Про нужные книги

В Омской области по инициативе областного совета ветеранов на средства регионального бюджета реализуется масштабный проект – издание книг «Золотые звезды омичей». В них – информация обо всех Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы, чьи судьбы связаны с Омской областью. В 2023 году вышел шестой том. Книги рассылаются в районные советы ветеранов и в библиотеки.

После выхода это издание начинает жить собственной жизнью и работать на задачи патриотического воспитания. Так, недавно в Нижнеомском филиале Калачинского аграрно-технического техникума краевед, наш товарищ - первый секретарь местного отделения КПРФ Л. И. Мискина и районный координатор фонда «Защитники Отечества» М. А. Новикова провели презентацию шестого тома издания «Золотые звезды омичей». В нем есть информация о Дмитрии Филипповиче Полтавцеве, родившемся в 1925 году в деревне Стрижево Муромцевского района Тарского уезда Омской губернии (сейчас это Нижнеомский район).

Полтавцев был призван в 1943 году. Воевал до 1945 года, в том числе - на Украине. Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Славы, двумя орденами Отечественной войны (1 и 2 степени), медалью «За отвагу». В марте 1945 г. был ранен, и третий орден Славы из-за ошибок с оформлением наградных документов ему вручили лишь в 1980 году – так он стал полным кавалером Ордена Славы. Несмотря на военные испытания в молодости, Дмитрии Филипповиче прожил большую жизнь. Переехал из села в Омск, трудился сварщиком в строительном тресте. Умер в 2003 году.

Учащиеся техникума с интересом слушали рассказ о фронтовой биографии своего ровесника, такого же крестьянского парня, как они. Ведь Дмитрию Полтавцеву в годы Великой Отечественной войны было столько же лет, сколько сейчас многим из студентов. Постепенно разговор перетек на тему СВО, которая проходит практически в тех же местах, где воевал наш земляк.

Наверняка подобные мероприятия проходят и в других районах. То есть проект областного совета ветеранов работает и будет работать.

Евгения Лифантьева.

Фото из архива Людмилы Мискиной.