"Правда", №83: Рекорд с дефицитом

На днях в Национальном союзе хлебопечения (НСХ) забили в тревожный колокол по поводу вероятности скорого роста стоимости хлеба в магазинах. И чтобы не допустить этого, союз настаивает на ограничении экспорта муки, утверждая, что цены на неё за последнее время уже выросли на 30 процентов. Однако чиновники минсельхоза и мукомолы этого беспокойства не разделяют.

В НСХ же лишь удивляются чиновничьему спокойствию и констатируют «сумасшедший рост цен на основное сырьё». По словам его представителей, с середины мая мука подорожала на четыре-пять рублей за килограмм.

На этот счёт РИА Новости цитирует президента Российского союза пекарей Дмитрия Семёнова, который пояснил, что для производства хлебопекарной муки годится только зерно с высоким содержанием клейковины. А его, несмотря на рекордный прошлогодний урожай, в стране не так много. То есть предложение ограниченно, и потому цены растут. Кроме того, в них заложены налоги, расходы на логистику, заработную плату и другие траты.

По мнению хлебопёков, из-за того что нет вывозной пошлины на муку, резко пошёл вверх её экспорт. А это ставит под угрозу бесперебойную обеспеченность российских производителей качественным сырьём. Практически бездонные ёмкости азиатского рынка и ограниченность отечественных мукомольных мощностей — эти два обстоятельства могут привести к тому, что обеспеченность внутреннего рынка поставками окажется под угрозой.

«Ожидания в моменте были наихудшие, вплоть до двукратного роста цены на муку при негативном сценарии и вынужденного повышения цен на хлеб минимум на 20 процентов», — приводит информагентство прогноз специалистов Национального союза хлебопечения. А исполнительный директор НСХ Рустам Айдиев на этот счёт заявил прямо: «В стране уже дефицит ржаной муки».

Хлебопёки полагают, что «в приоритете всё же должен быть внутренний рынок продовольствия», поэтому необходимо по аналогии с зерном временно ввести вывозную таможенную пошлину и на муку, что позволит сбить на 15—20 процентов цены внутри страны. И экспорту, по их заверению, это особо не повредит.

Почему все так беспокоятся за экспорт? Считают его предметом особой гордости? Вот, к примеру, на днях директор департамента регулирования рынков АПК минсельхоза РФ Александр Малов рапортовал на совещании в Совете Федерации о том, что Россия, по предварительным итогам закончившегося в конце июня годового сельскохозяйственного сезона, заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и ячменя.

Замечательно! Но только стоит ли это достижение гордости? Может быть, в этом сомнительном нашем первенстве и кроется ответ на вопрос, которым давненько задаются, пожалуй, все те, кто помнит великолепный вкус хлеба советского? А вопрос, понятно, такой: почему с тех пор наш хлеб стал просто отвратительным? Неужели лучшая рожь и пшеница выращиваются у нас в основном для заграницы, а нам остаётся то, что в СССР шло исключительно на корм скоту?

— Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Её используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объём продовольственной пшеницы, домешивают тем, что подешевле, и за счёт улучшителей получают помольную партию, — признавался журналистам ещё в 2016 году президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Судя по нынешним моментально плесневеющим буханкам и батонам, хорошего вкуса в них за эти восемь лет, увы, больше не стало. Зато как они, насквозь фуражные, с тех пор прибавили пышности в цене! Вот оно, в прямом смысле, скотское отношение продовольственного бизнеса к покупателю, которым в этом случае является, по сути, вся Россия. Её за это время ещё и научились потчевать так называемым мясным клеем. На этот раз забил тревогу депутат-коммунист Госдумы Сергей Обухов. Мясной клей — это, выражаясь по-научному, микробная трансглютаминаза, вредная запрещённая ферментная добавка, которой пищевой бизнес заправляет сегодня колбасы и сосиски, сыры, йогурты и творог, тем самым за счёт удержания влаги делая их на четверть тяжелее, а значит, на столько же и дороже. Какой урон здоровью нации нанесли эти рыночные гастрономические фокусы, выяснить ещё предстоит.

А славный наш зерновой экспорт — он, и спорить нечего, конечно рекордный! И даже нехватка в стране той же ржаной муки нашему вывозному чемпионству, как видим, не помеха. А если это славное торговое дело ещё и подкрепят ростом магазинных цен на хлеб, то здесь уже можно гордиться во всю ширь!

Но лучше бы как-то без фанфар, лучше по-тихому… Как, допустим, тот же базарный ловкач, удачно сплавивший публике свой прокисший товар и, задравши перед зеркалом нос, шепотком себя нахваливающий: «Надо же, каков артист, как лихо всех облапошил!»