"Правда", № 91: Дожить до пенсии...

Агрегатор для размещения вакансий и поиска работы Superjob провёл опрос по теме, которая спустя три года всё ещё остаётся острой и злободневной, особенно для россиян предпенсионного возраста.

Речь идёт, как несложно догадаться, о пресловутой пенсионной реформе. Как показали данные опроса, россияне до сих пор с ней не смирились. Так, за отмену пенсионной реформы 2018 года, поднявшей пенсионный возраст женщин и мужчин с 55 лет до 60 и с 60 лет до 65 соответственно, высказались 87% россиян, отрицательно же к этой идее отнеслись лишь 5% респондентов.

Отношение к предложению вернуть прежний возраст выхода на пенсию не зависит от уровня текущего дохода. Процент поддержавших инициативу сопоставим среди тех, кто зарабатывает до 50 тыс. руб. (89%), и среди тех, чья зарплата выше 80 тыс. руб. (89%).

Однако уровень одобрения подобной инициативы растёт вместе с возрастом участника опроса. Если среди россиян до 34 лет поддерживают отмену пенсионной реформы 79% человек, то в диапазоне 35—44 лет уже 88%, а от 45 и старше — 92% участников опроса, и это неудивительно — чем старше отдельно взятый гражданин, тем он ближе к пенсионному возрасту и тем сильнее этот вопрос его волнует.

Напомним: не так давно депутаты фракции КПРФ в Госдуме внесли на рассмотрение законопроект о возвращении пенсионного возраста, установленного до 2018 года, — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Судьба данного законопроекта, принятие которого облегчило бы положение будущих пенсионеров и позволило большей части из них дожить до заветной пенсии, зависит от исхода предстоящих выборов — влиятельности фракции КПРФ в Госдуме.

Владислав ГОНЧАРОВ.