Противники справедливости всегда ненавидели Ленина. И боялись, поскольку хорошо знали необыкновенную силу его.
Это продолжилось и после физической смерти пролетарского вождя. Когда же капиталисты снова захватили власть в России, одной из задач своих сделали вытеснение ленинского имени из памяти страны.
Как реализовывалось это, можно было наблюдать более тридцати антисоветских лет — после рокового 1991-го. Вакханалия поношений и клеветы, развёрнутая против Ленина ещё во время так называемой перестройки, постепенно трансформировалась в попытку тотального замалчивания. И вот уже о гениальнейшем сыне России в официозных СМИ годами не появлялось ни слова, ни кадра, будто никогда и не существовало такой поистине выдающейся личности в отечественной истории.
Тем же самым по сути вызвана была и новая «традиция» маскировки ленинского Мавзолея в праздничный День Победы. При этом также подчёркивается якобы непричастность к празднику давнего советского вождя, хотя такое можно квалифицировать только как издевательство.
Ну и конечно, вопрос перед хозяевами жизни возникал каждый раз с приближением очередной значимой ленинской даты. Как быть? Как реагировать? Ответ обычно следовал элементарный: никак. По федеральным каналам телевидения и радио, я помню, в день рождения В.И. Ленина чествовался отнюдь не он, а некий голливудский актёр, вовсе мне (да и многим!) неизвестный.
Однако время идёт, и что-то в жизни меняется. Преобладающее восторженное отношение к Голливуду как американскому бренду за самое последнее время под влиянием СВО у нас уж точно изменилось. А к Ленину? Изменилось ли там, на правящем верху, где определяется государственная политика?..
Наверное, не я один особо начал думать об этом по мере приближения к 100-летию Дня памяти В.И. Ленина — 21 января 2024 года. Появится ли что-нибудь новое и обнадёживающее в связи со столь важной датой?
Казалось бы, подготовка к ней в СМИ должна была развернуться заранее. Но вот в телепрограммах основных каналов, задающих обычно тон, ничего подобного я не находил. Вплоть до предшествующей 21 января недели. Внимательнейшее моё изучение ответ давало отрицательный: нет, о Ленине — ни одного названия.
И что же это значит? Курс на замалчивание будет продолжен?
Просмотр в День памяти утренних передач на ведущих телеканалах подтвердил, что ленинская тема в этот день не только не стала здесь главной — про неё даже не упоминалось. А позднее — скажем, в программе «Вести» на канале «Россия 1» с 11 часов до 12 — упомянуто было лишь в анонсе вечерних «Вестей недели» с Дмитрием Киселёвым.
Вот так! И блуждание моё по кнопкам пульта ни к каким открытиям не привело.
Правда, не по телевидению, а по радио («Вести FM» от Владимира Соловьёва) одну передачу «к дате» я всё-таки разыскал: её за день повторили несколько раз. Но чем порадовал радиожурналист Борис Бейлин? Больше удивил. Он решил проанализировать, все ли высказывания, которые считаются ленинскими, принадлежали ему. И ошарашил утверждением, будто призыв учиться и учиться на самом деле произнёс не Ленин, а министр просвещения при Александре III — автор печально знаменитого указа о «кухаркиных детях».
Что же, не читал этот Бейлин ленинскую речь на III съезде комсомола?
Зато ему очень понравилась «перестроечная» шуточка музыканта Сергея Курёхина. Про то, что Октябрьская революция была совершена людьми, находившимися под воздействием галлюциногенных грибов, а Ленин, дескать, — «это гриб».
Неужели смешно? По-моему, ни капельки. Плоско и тупо. Но тупость такую почти через сорок лет преподносят как юмор. Зачем?
А теперь о главном, чем ознаменовался всё-таки памятный день 21 января. Позвонил мне товарищ и сказал, чтобы в 17 часов я включил Первый канал ТВ: «Объявили, что будет передача о Ленине под названием «Человек, который изменил всё».
Беру газету с телепрограммой и сообщаю, что здесь такой передачи нет.
— Значит, замена, — слышу в ответ.
Очень интересно бы знать, кто же конкретно стал инициатором такой замены. Те из моих читателей, которые посмотрели эту передачу, надеюсь, согласятся со мной: чего-то подобного мы давно ждали. Чтобы компетентный и убеждённый защитник Ленина прямо перед нами вступил в нелицеприятный спор с его хулителем. Вот и свершилось.
Защитником выступил не кто-нибудь, а Геннадий Андреевич Зюганов. Противостоял же ему Никонов, внук Вячеслава Михайловича Молотова — одного из ближайших соратников В.И. Ленина и И.В. Сталина.
Внук, к сожалению, делу деда изменил. Бывает. Так что, обвиняя в чём-то Ленина, он одновременно как бы защищает себя. Это добавляет в дискуссию личной заинтересованности, привносит в столкновение мнений ещё больше остроты.
Пока победа в принципиальном споре явно на стороне Председателя ЦК КПРФ. Но Никонов под конец обещал, что начатый разговор будет продолжен. Тогда, может быть, надо со временем издать текст обсуждения полностью: он поможет всем желающим глубже познать и понять ленинские мысли и дела.