24 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова
Своим творчеством он сумел поднять значение русской, советской литературы на новую высоту. И вот что сам смог сказать об этом в конце своей жизни:
«Я принадлежу к тем писателям, которые гордятся, что они малая частица народа великого и благородного. Гордятся тем, что являются сынами могучей и прекрасной Родины».
Да, так сказал он о себе в своё время. Но сегодня, когда всё более быстро текущие дни многое из значившегося вчера бесценным уже таковым не считают, нам особенно важно задуматься, почему же не обесценивается слово Шолохова. А ведь оно нисколько не обесценилось — слово «Тихого Дона» и «Поднятой целины», «Они сражались за Родину» или «Судьбы человека»!
Стоит оглянуться назад. Когда одна за другой начали выходить его книги, я был ещё настолько мал, что они совсем ко мне, казалось, отношения не имеют. Но я знал, что у папы с мамой, начавших собирать свою библиотеку, есть одно отделение, куда они складывают особенно понравившееся им. И вот однажды решил туда заглянуть.
Сразу же оказалась у меня в руках книга «Тихий Дон», открывшая то первое издание. Я её тоже для себя открыл, а закрыть пришлось… Да где-то совсем к вечеру, когда родители приходили с работы. Всё во мне было перемешано, и я теперь ждал следующего дня, чтобы опять взяться за ту книгу.
Вот так началось моё знакомство с Шолоховым. Последовавшие затем тома «Тихого Дона», а потом и «Поднятую целину» я искал в нашей районной библиотеке. А вокруг уже полыхала война.
Она совсем приблизилась к нашему району Рязанской области, часть которой фашистам удалось временно захватить. Но недолго они там обретались: начало наступления под Москвой выбило их напрочь.
Я знал, что Михаил Александрович Шолохов, за которым я теперь следовал по газетам, с первых военных дней на фронте. Следил за его путём по публиковавшимся корреспонденциям с фронтов. Лучшие печатались отдельными выпусками, и у меня собралась целая его библиотека. А в 1943-м, летом, «Правда» стала печатать главы из начатого им романа «Они сражались за Родину».
Вы заметили, как у него всё шло? Ещё не вполне закончились бури Гражданской, а в голове этого юноши возникает замысел романа «Донщина». И он берётся за него, пишет, и вскоре первая часть «Тихого Дона» ляжет перед издателями, вызвав самые разные чувства. Не только, кстати, у них, но и у вождя партии, который вдруг понимает, что перед ним — надежда на будущее отечественной литературы.
Отсюда же ведь совершенно неведомое чувство, которое Сталин пронесёт к Шолохову через всю оставшуюся часть своей жизни. Он понял, что этот писатель — надежда не только литературы, но и Отечества, что его надо беречь да беречь! И он, как я стал понимать из позднее прочитанного, его берёг.
Ответ был соответствующий. По складу своему Шолохов мог наиболее умело писать о том, что сейчас вокруг происходит или совсем недавно произошло. Вот и вернусь к высказанному ранее замечанию. Он пишет о войне Гражданской, а вокруг уже другая — за коллективизацию сельского хозяйства, за организацию колхозов. Ему несут свои упрёки, жалобы, просят донести их до Сталина: об особом их приятельстве говорят вокруг. И что же он должен делать?
Он обязательно должен донести их до адресата. Так рождается немыслимое раньше его словотворчество, адресованное вождю. Потом, через много-много лет, всё это будет издано, но не сейчас.
А сейчас, кроме вот этих конкретных жалоб, проступают сквозь новоявленных героев Давыдов, Нагульнов и другие фигуры «Поднятой целины», те, которые стали до гробовой доски его героями. И что же делать?
Постепенно рождается мысль: с героями «Тихого Дона» придётся пока расстаться. Да, вот эти, творящие коллективизацию на селе, они сейчас важнее. Ему раньше уже приходилось от чего-то отказываться в пользу другого. Он понимает, как это нелегко. Но выхода-то другого нет!
Что же, приходится идти на это. Когда всё подписано и замётано, он с большей страстью берётся за «Поднятую целину». Она уже как бы сама задвигалась в нём, высвобождая себе место. Он смотрит на часы, а они словно подмигивают ему. Времени — полночь. Впереди, то есть до рассвета, ещё далеко. Давай, пахарь, руби направо и налево…
Отдельным изданием первая книга «Поднятой целины» вышла в 1934-м. Он уже два года член партии большевиков. «Да, я — большевик, коммунист», — представляется теперь Михаил Шолохов. Тогда же, в 1932-м, в редакции «Правды» он подписал акт о присвоении ему звания почётного корреспондента «Правды». На всю оставшуюся жизнь.
Что ж, «Правда» была с самого начала его газетой. Недаром при каждом удобном случае он говорил: «Я хочу писать как правдист».
Так у него и получалось.
Виктор КОЖЕМЯКО.
Шолохов, судя по первому тому, талантлив… Каждый год выдвигает всё более талантливых людей. Вот это радость. Очень, анафемски, талантлива Русь.
Максим ГОРЬКИЙ.
…Замечательное явление нашей литературы — Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой. Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы.
…В «Тихом Доне» он развернул эпическое, насыщенное запахами полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа: «Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности — произведение общерусское, национальное, народное.
Алексей ТОЛСТОЙ.
Как начала создаваться советская литература? Она создавалась людьми, такими, как мы. Когда по окончании Гражданской войны мы стали сходиться из разных концов нашей необъятной Родины —партийные, а ещё больше беспартийные молодые люди, — мы поражались тому, сколь общи наши биографии при разности индивидуальных судеб. Таков был путь Фурманова, автора книги «Чапаев»… Таков был путь более молодого и, может быть, более талантливого среди нас Михаила Шолохова.
Александр ФАДЕЕВ.
Шолохов всем своим творчеством принадлежит к тем мировым писателям, которые сказали миру новое слово… Над всеми литературными вершинами, невольно поражающими наше воображение, возвышаются такие произведения, как романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Эти необыкновенные книги соединяют строгую правду жизни и высокую правду искреннего и предельно высокого мастерства: всесильного художественного творчества. Они говорят о годах, когда решались судьбы народные и простой человек-труженик был ввергнут в тяжелейшие испытания. Но сквозь страдание и горе со страниц этих книг сиял свет свободы, обновления жизни, свет радости и надежды. Эти книги говорили о прошлом, но предвещали радостное будущее.
Мировой читатель прочёл с сердечным волнением романы Михаила Шолохова, почувствовал всю сложность и радость большой жизни и увидел свет, который, как огонь большой человеческой правды, светил из маленькой станицы Вёшенской всему большому миру, всему передовому человечеству.
Николай ТИХОНОВ.
Громадна заслуга Михаила Шолохова в той смелости, которая присуща его произведениям. Он никогда не избегал свойственных жизни противоречий, будь то любая эпоха, им изображаемая. Его книги показывают борьбу во всей полноте прошлого и настоящего. И я невольно вспоминаю завет Льва Толстого, данный им самому себе ещё в молодости, завет не только не лгать прямо, но не лгать и отрицательно-умалчивая. Шолохов не умалчивает, он пишет всю правду. Трагедию он не переводит в драму, из драмы не делает занимательное чтиво. Трагедийные положения не прячутся им в утешительные букетики полевых цветочков. Но сила правды такова, что горечь жизни, как бы даже ужасна она ни была, перевешивается, преодолевается волею к счастью, желанием его достичь и радостью достижения. Я думаю, это действительно так, — ведь недаром мы усвоили такое понятие, как «оптимистическая трагедия», зная хорошо, что это вовсе не пустая игра слов. И, принимая во всей глубине чувство трагедийности того или иного факта, показываемого художником, мы закрываем его книгу с впечатлением света… Выдающимся мастером этой литературы и является Михаил Александрович Шолохов.
Константин ФЕДИН.
С радостью читаю 7 и 8 части (конец) «Тихого Дона». Михаил Шолохов бесспорный и самый большой писатель. Он знает самые затаённые движения человеческих душ и с большим мастерством, по-серьёзному умеет показывать это… По моему мнению, «Тихий Дон» занимает в советской литературе первое место.
Вячеслав ШИШКОВ.
«Тихий Дон» — раскрывшиеся врата на длинном пути к истине. Говорят, есть Шолохов времён «Тихого Дона» и есть Шолохов поздний. Какой из них лучший? Да какое дело читателю и самому Шолохову до этого мнения критиков, расчленяющих на части художника… От «Тихого Дона» исходит сияние человечное, свободы, красоты, правды. Всё здесь ново: и мысль, и форма. И от всего этого входит в душу спокойная радость, начинаешь верить в силу искусства… Гении тоже огорчаются из-за мелочей повседневности, в то время как их жизнь проходит, она бесконечна. Не сомневаюсь, что слава Шолохова перейдёт в бессмертие.
Говорят, прославлен за счёт всех классиков и самого себя, так бывает с модными писателями. Шолохов прославлен за счёт самого себя. Он выше всякой моды, выше жалких критериев одного дня.
Юрий БОНДАРЕВ.
Самое высокое слово будет исполнено истинного смысла рядом с именем Михаила Александровича Шолохова — академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Государственной и Нобелевской премий. При жизни он обрёл счастливую возможность стать классиком советской литературы, подняться вровень с Достоевским и Толстым, Чеховым и Горьким.
Вадим КОЖЕВНИКОВ.
Все, кому дороги непреходящие духовные ценности человечества, имеют возможность высказать высокую оценку творчества Михаила Александровича Шолохова. Эта оценка проверена временем. Годы идут, но его произведения, прежде всего «Тихий Дон», продолжают оставаться жгуче современными, ибо в них с поразительной достоверностью и художественной силой запечатлены события поистине эпохальные, наиболее героические и трагические страницы истории нашей Родины.
Чингиз АЙТМАТОВ.
Впервые я прочитал «Тихий Дон» — этот великолепный роман — в тюрьме. Его страницы открыли картину классовой борьбы высочайшего накала. Вот почему эта книга очень важна для нашего народа, для его борьбы, во главе которой идут коммунисты.
Хесус ФАРИА
(Венесуэла).
Несколько месяцев назад, заглянув в лондонскую книжную лавку, где продаются самые популярные книги, я обратил внимание на бедно одетого парня лет девятнадцати, по-видимому, студента, который стоял у полки с художественной прозой. Он взял в руки том и стал просматривать его. Это был «Тихий Дон». Я решил посмотреть, что будет дальше. Мне пришлось ждать долго: роман, видно, захватил юношу. В конце концов он оторвался от чтения, закрыл книгу, подошёл к кассе и заплатил, выложив, очевидно, все деньги, что у него были.
В этой обыденной сцене запечатлелось многое. Самым приятным был возраст паренька. В его лице Шолохов обрёл ещё одного читателя среди нового поколения англичан.
Конечно, Шолохова постоянно издают на английском языке вот уже более сорока лет: он занимает почётное место среди классиков европейской литературы. Очарованию его прозы покорны все возрасты… И всё же с радостью присоединяясь к поздравлениям юбиляра, я решил послать ему это маленькое сообщение об увиденном в книжной лавке. Ни один писатель не может мечтать о другом подарке ко дню рождения.
Джеймс ОЛДРИДЖ
(Великобритания).
Чем дальше уходит от нас время создания «Тихого Дона», тем лучше мы осознаём его непреходящую красоту, реализм, и тем больше осознаём мы чудо его творения, поражаемся мужеству мысли молодого писателя и воздаём хвалу всем, кто поддержал его в осуществлении титанического замысла.
Второй литературный монумент Шолохова — «Поднятая целина» — вышел почти сразу после «Тихого Дона». Писателя вдохновили целенаправленные преобразования для утверждения справедливости на основе объединяющего людей коллективистского начала в устройстве жизни.
Творчество Шолохова не ограничивается этими двумя выдающимися произведениями, давно снискавшими себе всемирную славу. Проблемам войны и мира посвящены «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», проникнутые идеями гуманизма, чувствами безграничной любви советских людей к своей Родине. Описывая военные события, автор, естественно, не мог отвлечься от гула орудий, но над ним всегда возвышается голос человека, сознающего, что только всенародная сплочённость может противостоять насилию.
Всё это я говорю не как уединившийся в своей башне критик или исследователь литературы, а как читатель и искренний почитатель шолоховского таланта.
Мартти ЛАРНИ
(Финляндия).
Великий писатель — лицо его страны. Он объясняет и показывает всему миру человека своей страны, а через него и свой народ, и эпоху, в которой живёт. Таков Михаил Шолохов. Настоящий художник, он не только показывает и объясняет мир сложных революционных событий и не менее сложный мир человека, он ещё и помогает человеку делать правильный выбор в жизни.
Шолохов — поэт революции. Он великий певец и летописец своей страны, народа. Такими были и наши великие писатели Рабиндранат Тагор и Премчанд, имена которых я хочу поставить сегодня рядом с именем Шолохова.
Харбаян СИНГХ
(Индия).
Среди советских писателей Шолохов — одна из ярчайших фигур, крупный художник, подлинный гуманист. Его произведения «Тихий Дон», «Поднятая целина» уже сегодня принадлежат мировой литературе.
Вилли БРЕДЕЛЬ
(Германия).
Путь шолоховских книг к нам, вьетнамцам, был труден. Больше тигра и кобры боялись французские колонизаторы революционных идей советской литературы, с такой силой и яркостью выраженных в произведениях этого выдающегося писателя. И потому широкие круги вьетнамских читателей смогли познакомиться с творчеством М. Шолохова лишь 35 лет тому назад после августовской революции. Но, как говорится, чем длиннее и опаснее дорога, тем радостнее и дороже встреча…
Когда в 1954 году «Тихий Дон» вышел в свет отдельной книгой, её прочитала, без преувеличения, вся страна! Сам дух многоплановых, эпических, потрясающих по своему эмоциональному воздействию книг Шолохова настолько созвучен с тем, что переживали мои земляки, что в число первых же произведений советской литературы, изданных во Вьетнаме, вошли также и «Поднятая целина», и «Судьба человека». Они звали к борьбе, ясно показывали её цели, учили побеждать.
То ХОАЙ
(Вьетнам).