"Правда", № 4: Выжить без тепла и света

В Омске, несмотря на бодрые рапорты властей о «решённости вопроса», несколько семей остаются жить в отключённом от отопления, электроснабжения и воды доме №81 по улице 50 лет Профсоюзов. Уличная температура на ближайшие ночи прогнозируется ниже минус 20 градусов.

Причина отказа покидать здание, которое муниципальная комиссия объявила зоной чрезвычайной ситуации, — неверие людей в обещания властей и нежелание менять разваливающиеся, но обжитые комнаты, на не менее «убитые» квартиры маневренного фонда.

Среди тех, кто будет как-то выживать в доме, например, Ольга Тимофеевна Шептун. Комната, в которой она сейчас прописана, была в 2011 году куплена на имя её внука, тогда — восьмилетнего мальчика, однако зарегистрированы в ней не только он, но и его мать и бабушка. Другого жилья у женщин нет.

В 2016 году дом был признан аварийным. В 2019 году было принято решение о расселении. Однако, по мнению чиновников, на квартиру от государства имел право претендовать только собственник жилья, а его родственники — нет. Суды длились несколько лет. Последний закончился победой семьи Шептун, в соответствии с его решением мэрия обязана в приоритетном порядке предоставить женщинам жильё в соцнаём. Однако решение суда вступает в силу только 23 января, а до этого момента мэрия не считает себя ничем обязанной. Ольга Тимофеевна получает пенсию 12 тысяч рублей, причём значительная часть дохода идёт на покупку лекарств и медобслуживание: она оформляется на инвалидность по общему заболеванию. То есть о возможности покупки или даже коммерческой аренды речь не идёт.

И таких семей, которые власти буквально выкидывают на улицу, остаётся ещё не менее десяти. Кроме того, в доме прописано несколько вахтовиков, которые в данный момент находятся в командировках и не могут заниматься решением вопроса о переезде.

И «Правда», и другие СМИ уже не раз писали о проблемах дома №81 по улице 50 лет Профсоюзов. Причина его аварийного состояния — халатность на протяжении многих лет как управляющих компаний, так и контролирующих органов. Так, в данный момент подвал дома заполнен кипятком из прорванных труб.

Как сообщает сайт «Омск-информ», в июне прошлого года суд обязал мэрию города в срочном порядке расселить жильцов дома. По факту халатности должностных лиц было возбуждено уголовное дело. «Обиженная» мэрия требует суд принудительно выселить людей, то есть просто выкинуть на улицу, наплевав на все законы.

Особую остроту ситуации придаёт то, что часть жильцов аварийного дома получили квартиры в г. Амуре — в доме, в котором произошла авария и целый подъезд затопило водой. Оставшимся омичам предложили отремонтированные тёплые квартиры маневренного фонда города.

И вот теперь хотелось бы спросить: а было ли возможно такое в «тоталитарном» СССР? Почему чиновники усиленно отмахиваются от любого «нестандартного» случая, требуя, чтобы граждане сами доказывали своё право хоть на какие-то блага от государства? Почему город не располагает достаточным количеством муниципального жилья, которое можно предоставлять в соцнаём, и достаточным маневренным фондом? Ведь такие ситуации, как с жильцами дома №81 по улице 50 лет Профсоюзов, будут возникать тем чаще, чем сильнее изнашивается «советский» жилой фонд. Можно, конечно, заявлять, что «люди сами виноваты», но доходы более чем четверти россиян не позволяют им не только рассчитывать на приобретение собственного жилья, но даже арендовать его на коммерческих условиях.