"Правда", № 16: Сторонники потерялись. Нужны новые

В конце минувшей недели появилась информация о результатах аудита базы сторонников «Единой России», проведённого по настоянию её руководства. В базе числится около 25 млн граждан, которые по идее и должны были обеспечить победу «единороссов» на прошедших выборах в Госдуму. Но оказалось, что лишь 40% сторонников «партии власти» лояльны ей в реальности. Пыл остальных охладел, а некоторые, судя по их страницам в соцсетях, уже давно перешли в оппозицию.

Собственно, это прямой результат формирования базы на оптово-административных началах. Загоняли начальники-«единороссы» людей силком, не спрашивая их мнения? Чего теперь удивляться, что у них обнаружился «невосторженный образ мыслей»? И остаётся только задать риторический вопрос: а откуда взялись 28 млн голосов за «ЕдРо» на выборах в Госдуму, если шесть из десяти сторонников нелояльны?

Теперь «единороссы» ставят перед собой амбициозную задачу: к президентским выборам 2024 года создать 30-миллионную базу сторонников с лояльностью 90%.

Что ж, это можно. Одних сотрудников силовых структур — под 4,5 млн, это больше, чем в СССР при вдвое меньшем населении РФ. А ещё есть подневольные бюджетники и работники принадлежащих «единороссам» предприятий. В общем, наберётся как-нибудь искомая цифра.

И лояльность тоже вполне можно обеспечить: строгий контроль за голосованием с отправкой фото бюллетеня начальнику, запугивание лишением премий или увольнением с работы, шантаж «проблемами» для родственников и детей — арсенал испытанный, прошедший апробацию в минувшем сентябре. Короче, организация народной поддержки административно-полицейскими мерами. Но, как учит история, это работает только до поры до времени.