Посчитаем, сколько сэкономили на стариках?

Журналисты омских СМИ получили комментарии от руководства министерства социальной защиты и министерства экономики Омской области по поводу перспектив исполнения пожелания президента Путина об отмене «критерия нуждаемости» в отношении доплат ветеранам Омской области.

Напомним: до 2017 года эту выплату получали все ветераны Омской области, но затем был введен критерий нуждаемости – 1,75 величины прожиточного минимума пенсионера в регионе. Сейчас это 15 631 рубль. Если доходы ветерана больше, выплаты в 550 рублей он лишается. Фракция КПРФ несколько раз вносила законодательную инициативу об отмене этого «критерия» или хотя бы повышения его до 2-3 прожиточных минимумов. (Людей, получающих чуть больше 15631 рубля в месяц вряд ли можно назвать сверхобеспеченными). Однако каждый раз сталкивалась с упорным нежеланием единороссов сделать что-то для ветеранов. Весной нынешнего года депутаты от «партии власти» просто игнорировали голосование по этому вопросу. «За» не высказался ни один единоросс из регионального парламента.

Теперь же благодаря пенсионеру Владимиру Василькову самому Путину пришлось во всеуслышание сказать, что лишать кого бы то ни было уже полученных льгот – незаконно. И в министерствах засуетились на тему «изыскивания средств».

Первый замминистра труда и социального развития региона Сергей Добрых сообщил, что сейчас выплату в 550 рублей получают 43,8 тыс. жителей региона, а всего звание «Ветеран Омской области» имеют 98 тыс. человек. То есть Для снятия критерия нуждаемости из регионального бюджета потребуется 650 млн рублей в год. А в министерстве финансов региона сообщили, что бюджет на 2021 год сформирован, и взять эти миллионы негде. Сейчас на предоставление выплаты ветеранам Омской области планируется направить лишь 310 млн рублей, то есть меньше половины нужной суммы. То есть до следующего года старикам надеяться не на что. А там – выборы закончатся, и бюджетная щедрость будет уже ни к чему. И опять свежеизбранные единороссы в региональном парламенте решат, что ветераны и так хорошо живут и в очередной раз провалят поправку, выдвинутую фракцией КПРФ.

Да, и немного арифметики. «Критерий нуждаемости» введен в 2017 году. С тех пор областной бюджет «экономит» за счет абсолютно незаконного лишения ветеранов имевшейся у них ранее льготы как минимум 300 миллионов рублей в год. А за прошедшее время  из карманов стариков исчез как минимум миллиард двести миллионов рублей. По самым скромным прикидкам…