Контроль за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Как рассказал винодел, при выращивании винограда многие используют сегодня большое количество химических компонентов. Такой подход, по мнению Т. Оманадзе, приводит к значительному ухудшению качества вина: «Это уже не вино, половина вина — химия». Он добавил, что ситуация в отрасли виноделия с таким подходом может вернуться на уровень 1990-х годов, когда, что называется, пользуясь моментом, гнали подделку.
По предварительным оценкам, производство грузинского вина в мае упало на 35%. Это, конечно, было связано и с тем, что многие страны из-за коронавируса закрыли границы, в том числе для поставки товаров.
Итак, вопрос сегодня стоит остро. Грузии, которая ранее славилась традиционно прекрасными винами, а это к тому же очень выгодный экспортный товар, есть повод задуматься.
«Правда»