Пленум КПРФ: впереди огромная работа

Состоялся IV пленум Омского областного комитета партии. В его работе принял участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Были подведены итоги соревнований между местными отделениями партии. В городе второе место у Октябрьского МО КПРФ. Первое же место завоевало Куйбышевское МО КПРФ. Среди сельских местных отделений «бронза» у калачинцев, второе место у саргатцев, первое место завоевало Омское МО КПРФ.

Накануне Пленума была выпущена специальная юбилейная газета «Омское Время». Да, старейшее оппозиционное издание Омской области отметило тридцатилетний юбилей. И было принято решение на Пленуме наградить главного редактора Юрия Перминова и двух наиболее активных авторов – членов Союза писателей России Сергея Прокопьева и Павла Брычкова памятными медалями – «100 лет СССР». Медалью также была награждена за многолетнюю активную работу секретарь Одесского МО КПРФ Людмила Дегальцева.

На пленуме было рассмотрено два вопроса. В первом – заведующий отделом по избирательным кампаниям Омского обкома Иван Ивченко рассказал о готовящихся выборах в Омский городской Совет, которые пройдут 11 сентября.

- Мы уже знаем, что прошедшая избирательная кампания в Госдуму и Заксобрание была самой грязной из всех, но готовящиеся выборы в горсовет будут ещё грязнее, ещё жёстче, нечистоплотность превысит все пределы допустимого. Но мы к этому готовы, - заявил Иван Ивченко.

В этом году состоятся также довыборы на селе. В области на разных уровнях состоится 9 избирательных кампаний.

Об отчётно-выборных кампаниях в первичных и местных отделениях КПРФ сделал доклад заведующий орготделом Омского обкома Иван Федин. Первичные отделения партии обязаны провести выборы до 1 июня 2022 года, местные отделения – до 1 ноября 2022 года.

В прениях каждое выступление было ярким, острым. Например, второй секретарь Ленинского МО КПРФ Гагик Микаелян рассказал о двух прошедших избирательных кампаниях в Омске, где соперники-единороссы шли на всё, чтобы подмаслить, обхитрить, обмануть избирателя. Об успешной кампании в области рассказал заместитель председателя Калачинского горсовета Евгений Катугин.

- Нам не нужны иллюзии по поводу прошедшей кампании, - рассказал депутат Заксобрания Константин Ткачёв, - мы уже готовы к выборам в горсовет, но нам нужны материалы от вас – потенциальных кандидатов. Любой инфоповод – вас должны узнавать в лицо избиратели.

Юрий Афонин напомнил собравшимся, что только благодаря инициативам КПРФ в Госдуме, массовым протестам по всей стране закон о куар-кодах был отложен.

- И это потому, что удалось вовремя информировать население, - отметил Юрий Вячеславович, - нужно рассказывать людям об электронном голосовании, об изменении в избирательном законодательстве. О том, что в селе закрывают, разрушают клубы, библиотеки, а теперь и администрацию. Кто же жить останется в наших деревнях?

Также Юрий Афонин предложил интересный проект – сделать общий чат для депутатов всех Законодательных Собраний по стране, где они могут своевременно сообщать о готовящихся законопроектах, об изменениях в законодательстве.

Завершил прения первый секретарь Омского обкома Андрей Алехин. Он отметил, что КПРФ включается в сбор подписей против дистанционного голосования, причём собирать их будут кандидаты в депутаты от КПРФ. Тогда жители Омска узнают своих кандидатов, поймут, что они готовы работать во благо народа.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.