Партия-«прокладка» подала голос

Сегодняшнее заседание Законодательного собрания области по традиции началось с выступлений лидеров непарламентских партий. В очередной раз депутаты понаблюдали шоу «надежды на крошки с барского стола», продемонстрированное некоторыми лидерами этих, с позволения сказать, партий.

Выступил, например, секретарь Омского отделения «Российской партии садоводов» - некто Виктор Бобырь. И говорил он с трибуны вроде бы речи здравые, все больше о заботах садоводов, о собственности на шесть соток, о дорогах к садоводческим товариществам… особое внимание уделил дорогам. Ну, и прочее, и прочее. А Заксобрание промолчало – до поры до времени. Те, для кого он старался, речь «секретаря», возможно, оценили. Головой покивали. Да и забыли.

А вот коммунисты вспомнили. Правда, не о дорогах к дачным поселкам, а о роли этого Виктора Бобыря в истории с блокированием референдума по пенсионной реформе. Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин обратил внимание и депутатов и журналистов, что именно этот «некто», никому неизвестный секретарь Бобырь, представляющий, якобы, интересы садоводов Омской области, и «умудрился» сорвать проведение референдума против Пенсионной реформы. Именно этот гражданин сумел каким-то волшебным образом провести собрание инициативной группы садоводов раньше, чем имеющие достаточно мощные организационные ресурсы коммунисты, а дальше  - ничего не делал. Не собирал подписи, не удосужился даже съездить в Москву, где созывали совещание руководителей инициативных групп. Прятался даже от омских журналистов. То есть, используя несовершенство законодательства, просто сорвал проведение референдума. Кто ему в этом помог, говорить, наверное, нет смысла.

Евгений Лущиков.